1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 百姓话题

强迫顾客给好评不如正视差评

发布时间2015-05-08 08:09:05 | 今日大同 来源:北京晨报

游客参加一餐厅星座免单活动时,对方多次要求其在网上给予五星好评,后因评论不合商家心意引来争执,并在网上遭到商家辱骂。
  随着网络对生活的入侵日益加深,购物、吃饭、游玩……人们逐渐习惯在网络上为自己的选择寻求帮助。大众点评网等诸多点评网站就给民众提供这样的参考,让人们可根据网站上的介绍、好评率、留言等来进行自我选择,给人们生活提供了便利,也促进了商家及时了解自身缺陷并及时改正,促进了商业的合理竞争和发展。但是当一个环境稳定并产生影响力之后,也势必对应其规则而生出“潜规则”。
  当“点评”成为客户产生的依据时,对好评率的追逐势必成为商家的必争之地,比如淘宝曾发生的“给差评寄冥衣、疯狂电话骚扰”等事件,此次的争执事件只是换一个阵地罢了,背后的问题依然是一样的。在淘宝网多次发生“差评冲突”之后,淘宝网采取的方法是在一定程度上弱化好评率的影响力,一时间“淘宝无差评”,虽然减少了冲突,却也丧失了信任度。但是点评类网站赖以生存的就是给客户提供公正真实合理的点评,如果点评不再真实,那么点评类网站的路也走到头了。
  因此,点评类网站应重视维护点评真实性,维护民众合理公正“点评”的权力。网站可建立投诉机制,一旦发生“点差评”被商家辱骂骚扰事件可对网站投诉该商家。在国外点评公司会主动检索“恶意刷信誉”的商家,以维护点评的真实性。
  即时、快速的差评可以让商家及时看到自身缺陷及时修正,促进了商家本身的向上发展。再者,免费午餐是商家自主提供,只要消费者达到了其条件标准,那么消费者就依然是上帝,并不存在丧失自主权的问题,强迫消费者按照其意愿提供评论,并因不够满意事后骚扰辱骂已经构成了侵权。事实上,近年来有多家商家都曾提出过免费送的营销策略,无非是打响名号,但如果是靠暴力侵权打响的名号,不知消费者会不会买账?
  再者,网络的发展已经成为趋势,成为生活不可或缺的一部分,在其快速发展的同时,法律也应及时跟进,不能让网络成为法外之地。(综合)

责任编辑:王纪杪