1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 百姓话题

莫让朋友圈盯住你的口袋

发布时间2015-05-13 08:06:53 | 今日大同 来源:黄河新闻网

近日,央视财经频道《是真的吗?》栏目中,针对朋友圈中微商销售的面膜质量的问题的调查,看的让人触目惊心,再联想到朋友圈中现在铺天盖地、各式各样的商品销售信息,不禁想问一句:朋友,你的朋友圈你看晕了吗?

朋友圈中的“微商”就像现在我们常听到的“病毒营销”一般,不经意中就像病毒一样,迅速的扩散到几乎每一个网络用户身边,大有星火燎原之势。这期在节目中,不仅爆出了面膜美容导致毁容的事例,甚至还有微商店家的“自制剧”,部分“微商”从原产地到小票再到热火朝天的发货情境,竟然都是店家自导自演的,他们利用微信对话生成器制造各路买家,支付宝转账截图生成器创造各种订单,造就了自己微商路上的一片繁荣景象。

曾经我们经常吐槽电视播出,是在广告里插播电视剧,现在我们的朋友圈,也看着走上了相似的轨道,微商发布信息里寻觅朋友近状的蛛丝马迹,难免让人唏嘘,朋友圈,看晕的不仅是五花八门的商品,看晕的还有朋友之间的情谊。

许多人在批判微商搅乱朋友圈,不过微商也并不缺少拥趸者。我们不能否认,微商的出现是电子商务发展的一个新渠道,给不少人的生活带来了方便,也为一些人找到了一条赚钱的出路。但是我们也必须清楚的认识到,自己是不是宣传中的那个月入十万百万的传奇?早起的鸟儿有虫吃,入行早的尝到了一些甜头,可是接着蜂拥而至的跟风者们,在毫无准备的情况下就成了“杀熟”的代表。各种层出不穷的虚假营销,给还处于发展期的微商蒙上了一层阴影,真等朋友圈中的朋友都看晕的时候,微商也就走到尽头了。

无规矩不成方圆,对于现在搞得热火朝天的微商,我们必须正视它给我们生活带来的影响,不能仅仅依靠店家自律和买家辨别来规范微商市场。如何将微商引上良性发展的正轨,如何让微商的负面影响降到最低,需要多方的共同努力。我认为微信作为微商的载体,要充分考虑到朋友圈开发的初衷及未来发展,能否在微信中开发专用的“微商”通道,让朋友圈回归本真,也让微商找到“组织”;腾讯作为运营方可以通过制定相关机制,更加直接有效的监督管理。政府相关部门也要制定相关的法规政策,加强监督管理,尽快将微商纳入法制轨道。不要真等到人们在朋友圈看晕了,再来挽救,恐怕就难上加难了。(溜达)

责任编辑:王纪杪