1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 百姓话题

为何每年万名儿童死于交通意外?

发布时间2015-05-13 08:45:07 | 今日大同 来源:腾讯网

5月3日—5月10日,是第三个联合国全球道路安全周,期间世界卫生组织驻华代表施贺德博士在接受媒体采访时指出,每年有超过1万名中国儿童死于交通意外。这个数字显著高于中国官方机构发布的、不足4000人的数字,令人忧心忡忡。
  必须要正视儿童交通伤害的严重性
  两个相互矛盾的数据都是在儿童道路安全主题宣传活动上发布的。由公安部和疾控中心下属的科研单位联合编写的《中国儿童道路交通伤害状况研究报告》显示,我国2013年有3994名18岁以下青少年儿童死于道路交通事故。但世卫组织驻华代表施贺德(Bernhard Schwartlnder)博士却在同一场合指出,中国大陆汽车数目激增下,每年有1万个15岁以下儿童死于交通意外。
  这不是中国官方的车祸死亡数字第一次跟其他权威组织的数字“打架”,去年中国汽车技术研究中心主任赵航也曾公开质疑过中国交通事故的官方数据不真实。事实上,中国公安部门和卫生部门关于交通事故死亡人数的说法就一直有矛盾,详见《中国车祸死亡人数的不解之谜》。这足以令人相信,“每年不到4000名18岁以下儿童死于道路交通事故”的说法是被严重低估的。如果没有准确的儿童死亡数据,人们对问题的严重性就会做出错误的估计,就难以制定更为恰当的政策,这是对生命的不负责。
  不过,即使不考虑死亡率,从种种其他现象来看,中国儿童的道路安全状况,也已经到了非重视不可的地步了。
  成都女司机式的“侵略性驾驶”,儿童是最易受害群体
  成都女司机被暴打事件引发了多日火爆关注,集中描述类似驾驶现象的专用名词——“侵略性驾驶”逐渐被国人熟知,国人驾驶习惯差也成为了全民共识。而过去,人们谈到儿童交通意外事故,往往觉得原因是儿童活泼好动,“不守规矩”,“中国式过马路”,因此应该加强对儿童的交通安全教育。现在人们已经意识到,孩子往往是不良驾驶习惯的受害者,不该把板子更多地打到孩子身上。
  前述的《中国儿童道路交通伤害状况研究报告》显示,2013年全国涉及儿童道路安全事故共计19620起,导致儿童死亡的事故3749起(再次注明数字可能被低估)。报告指出,机动车违法是导致涉及儿童道路交通事故的主要原因,约占87.09%,其中,“无证驾驶和未按规定让行是主要原因”——无证驾驶危害有多大不必多说,“未按规定让行”反映的就是许多国人极为恶劣、具有侵略性的驾驶习惯,横冲直撞,不把行人和其他车辆上的人的生命安全当一回事。而儿童相比起成人,身体更脆弱,是更容易受害的群体。
  世卫组织驻华代表施贺德博士在《中国日报》上发表的文章中也指出,全球和中国的情况都显示,道路事故致死的儿童中三分之一是行人。这些儿童受害时只是在做孩子们常做的事情:走路上学放学、在路边和朋友玩耍。保证孩子们的安全,是每个驾驶者不容推卸的责任和义务。政策制定者也务必需要更严厉地查处无证驾驶、超速和酒后驾驶,并且要把对付“侵略性驾驶”纳入到管理体系之中。没有机动车驾驶者行车习惯的改变,儿童交通意外伤亡的人数不可能下降。
  除去驾驶者的责任外,有关部门也应该在道路规划上下功夫,按施贺德博士的说法,中国在城市规划中就必须将确保儿童道路安全纳入其中,“一定要考虑到道路沿途社区的需求”。
  保证交通工具里儿童的安全,人们的意识依然严重不足
  道路事故致死的儿童中三分之一是行人,更多致死的情况,还出现在事故中的机动车和非机动车上。对行驶中儿童进行安全保护,这样的呼吁已经持续了很多年,但严峻的伤亡数字表明,绝大多数人并没有真正把儿童安全保护放在心上。
  儿童安全座椅普及率依旧严重不足
  美国道路交通安全委员会(NHTSA)的调查显示,2006 年儿童安全座椅挽救了约8325名美国儿童的生命。对儿童安全座椅保护效果的研究则表明,71%的婴儿( 1岁以下) 及54%学龄前儿童( 1~ 4 岁) 由于使用儿童座椅而减少了死亡。事实上,儿童安全座椅的效用已经在各种研究中得到证实,在很多国家都制定法律强制有儿童的父母在车内安装儿童安全座椅。如英国规定,“ 除非身高超过1 .35米, 否则每个12岁以下的儿童在乘车时都需使用儿童座椅等儿童保护装置” 。针对不同的年龄段,该法律中还进一步细化了儿童座椅的使用规定,“年龄在2岁或不满2岁的儿童可以乘坐车前座或后座,但必须使用经过欧盟安全认可的儿童座椅。年满3岁的儿童, 必须使用儿童固定防护装置 , 坐在有安全带的后座。4至6岁的儿童须使用儿童加高座椅, 而6到12岁的儿童须使用加高坐垫”等。
  儿童安全座椅
  然而在中国,关于儿童安全座椅的使用并没有全国的立法,仅有上海、山东等地的地方性法规中有所规定。2014年,上海联合道路交通安全科学研究中心发布了《中国儿童安全座椅使用现状报告》,报告对1248个中国儿童进行了调查,发现儿童安全座椅的使用率仅为3.9%,这比2009年的2.3%有所上升,但这个比例依旧很低。
  同济大学汽车学院王宏雁教授表示,儿童安全椅普及率低,最大的原因还是家长对儿童座椅的了解不足,超过六成的家长对于儿童安全座椅是否有用持怀疑态度。也有家长因为孩子不愿意坐、拆装麻烦、占用车内空间等原因而弃用安全座椅。
  儿童安全椅的普及状况表明,全国性的强制立法已经刻不容缓,否则儿童安全座椅的普及还将遥遥无期。
  骑车戴安全头盔的意识更是缺乏
  世界卫生组织《2013年道路安全全球现状报告》指出,行人、自行车与摩托车驾驶者等“弱势道路使用者”占死亡总数的50%。减去占1/3的行人,自行车与摩托车驾驶者的死亡比例接近20%,这是一个不可忽略的数字,要知道许多青少年都是骑车上学。而统计数字表明,安全头盔能够将死亡风险降低40%,将严重伤害风险降低70%多。这是因为头盔中的缓冲衬垫可以吸收受到的大部分冲量,将受伤、尤其是受头部外伤的可能性降到最低。有研究表明,未戴头盔的骑车者受到脑外伤或头外伤的机率是戴头盔的骑车者的两倍;因重伤死亡的机率更高达四倍。
  美国国家公路交通安全管理局的统计表明,70%的自行车死亡事故涉及头部受伤,但只有20%-25%的骑行者会戴头盔,骑车不戴头盔已经是儿童意外伤亡的最大诱因之一。而在我国,安全头盔的普及率只会更低,无论是大人还是孩子都没有骑车戴头盔的习惯。如果每个骑车的孩子都佩戴安全头盔,那么儿童的交通伤亡率一定会有所降低。
  要改变现状,家长也要承担起自己的责任
  让孩子注意交通安全,父母在孩子面前要做好表率
  在道路交通安全事故中,儿童是应该作为特殊的对象受到关注的,之所以强调特殊,主要是因为儿童的行为特点不同于成年人,而我们为交通参与者提供的交通环境又主要是针对成年人的。这就使得在交通参与者中本来就处于弱势的儿童群体,受到较其他人群更严重的安全威胁。所以,对儿童进行安全教育的指导,同样是非常重要的,这主要是家长的责任。
  一篇题为《昆明市儿童行人交通安全行为研究》的调查就表明,如果父母加强对儿童的理论知识教育和实际行动指导,会大大降低儿童在参与道路交通中的危险。父母需要提升自己的交通安全意识,以自己的实际行动教育和引导儿童,提高儿童交通安全意识,培养他们良好的交通习惯。要尽量实现这一点,同样可以考虑强制性立法。
  儿童是交通事故最易受害的群体,在全民开始声讨“侵略性驾驶”的当下,儿童的生命安全有必要受到更多的重视。(综合)




责任编辑:王纪杪