1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 城乡经济

天镇县五大亮点做好“领头雁”集中培训

发布时间2015-03-25 20:36:39 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  天镇县以提升农村干部能力素质为目标,把农村“领头雁”培训工作作为一项基础性工作,放在心上、拿在手上、落实在行动上,圆满完成了全县222个行政村“两委”主干的集中培训,培训呈现出五大亮点:

一是及早部署规模大。1月上旬,全县农村(社区)“两委”换届一结束,县委组织部制定并下发了《关于开展天镇县农村(社区)“领头雁”培训工作的实施方案》,对培训工作每个步骤、每个环节,都提出明确具体的要求。参训人员涵盖了全县222个行政村(社区)两委主干、大学生村官共440人,在此基础上又将11个乡镇党委书记、乡镇党委副书记和5名农村“第一书记”纳入培训范围。

二是领导重视规格高。县委对这次培训高度重视,专门听取相关部门负责人的汇报,对培训工作作出批示。组织部多次召开部务会,专题研究部署农村“领头雁”培训工作。在开班仪式上,县委书记姚振华,县委副书记、县长刘川楠分别登台作了专题授课,要求“两委”干部把握机遇,增强信心,提升素质,当好农村发展、百姓致富的带头人。县委常委、组织部长姜荣,县委常委、县纪委书记王伟等领导也从农村基层党组织建设、党风廉政建设进行了授课。

三是围绕主题内容新。培训内容紧紧围绕如何当好农村“领头雁”这一主题展开,结合农村(社区)工作实际,讲解党的十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,紧贴全县农业农村工作的现状及发展趋势,既有理论阐述,又有案例分析、既有工作体会,又有经验做法,整个培训内容新颖全面,紧贴农村干部的实际,为农村(社区)“两委”主干谋划定位、快速上手、打开局面、有序推进各项工作指明了方向,提供了方法。

四是跟班管理纪律严。在“领头雁”培训工作中,从开班动员、纪律规范、出勤管理,到学员交流、结业测试,都始终坚持明要求、严把关,定标准、保实效。县委组织部还专门印发了《天镇县农村(社区)“两委”主干培训秩序册》,对培训须知、作息时间、纪律要求、日程安排等都做了清晰的说明。乡镇党委书记亲自带队、乡镇党委副书记具体负责,县委组织部安排专人跟班管理,实行考勤签到、培训通报等制度。培训期间,秩序井然,纪律严明,参培率达到98%以上。

五是注重效果全覆盖。通过培训,农村“领头雁”学到了农业产业化、基层管理等农村实用知识,增强了致富带富、解决复杂问题的本领,提高了驾驭农村工作的能力,使新当选的“两委”主干迅速进入了角色,使连任“两委”主干的素质进一步提升。同时为落实培训效果,还专门组织学员进行了培训测试。(贺文生  杨文贵)

责任编辑:武艳芳