1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 城乡经济

山西省再推10项惠农新政

发布时间2015-03-30 07:58:10 | 今日大同 来源:山西晚报

3月29日讯记者今日从省财政厅获悉的:今年,山西省继续出台新的10项强农惠农富农政策,统筹整合新增资金15.76亿元,全力保障新强农惠农富农政策的贯彻实施。
   从2009年起,山西省每年出台强农惠农富农政策,补贴力度之大、受益农民之多前所未有。为推进我省农业结构调整,强化农业科技创新驱动,加快现代特色农业发展,增强政策助农增收力度,今年,在继续执行中央及我省现行各项强农惠农富农政策的基础上,山西省新实施10项强农惠农富农补贴政策。
   新10项强农惠农富农政策,重点支持农村土地改革、支持金融支农创新、支持教育扶贫、支持农业科技进步、支持吕梁山生态脆弱区林业生态建设等。

○10项新政亮点内容

●对农村土地承包经营权确权登记颁证工作给予补助。安排资金3.3亿元,对省、市、县开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,按每亩补助15元标准给予补助。
   ●建立省级农业产业发展基金。安排资金1亿元,建立省级农业产业化发展基金,重点对农业产业化龙头项目进行贷款担保和股权投资。
   ●支持农业融资担保事业发展。安排资金1亿元,通过增加政策性担保机构注册资本,对普通农户和专业大户、家庭农场和农民合作社、农业产业化企业等新型农业经营主体的贷款提供担保和再担保。
   ●全面实施金融扶贫工程。利用中央扶贫发展资金2.41亿元,在全省58个贫困县设立风险补偿金,合作金融机构按风险补偿金的8倍以上放大贷款额度,开展面向贫困农户的扶贫小额信贷的“富农贷”和面向贫困地区扶贫企业的“强农贷”。
   ●对吕梁山生态脆弱区造林进行奖补。总安排资金5.6亿元,其中:统筹中央营造林资金2.8亿元、省级资金2.1亿元,新增安排奖补资金7000万元,对吕梁山生态脆弱区23个县区域内新造生态林进行奖补,新造林面积100万亩。
   ●加大“雨露计划”教育扶贫补助力度。利用中央扶贫发展资金1.7亿元,对建档立卡贫困家庭中接受高等、中等职(专)业院校、技工学校教育的学员,每生给予每年2000元的生活补助,连续补助2年;对建档立卡贫困家庭中当年考取就读二本B类以上普通本科院校的学员,每生给予一次性补助5000元。
   ●对果业“三品”提升给予补贴。安排资金2000万元,对果业品种改良、品质改进、品牌创建的果业“三品”提升给予补助。
   ●加大农业科技成果转化和推广示范支持力度。整合资金2000万元、新增安排资金1000万元,对30个高标准农业实用技术推广示范基地和50个标准化农业科技创新示范基地给予扶持,重点推广10项实用新技术和10项集成技术。
   ●对枣树搭雨棚防裂果技术示范给予补助。新增资金1000万元,对红枣重点县枣树搭雨棚防裂果技术示范给予补助,实施面积6660亩。每亩补助1500元。
   ●对奶业提质增效给予补助。安排资金1500万元,对引进奶牛优良品种,推广奶牛发情自动监测项圈给予补助。(许晶晶 要维维)

责任编辑:王纪杪