1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 城乡经济

天镇县多措并举扎实开展农村实用人才培训

发布时间2015-04-01 09:01:56 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  天镇县认真开展农村实用人才集中培训,根据培训对象分层开展引导性、实用性、专业性、职业性培训,扎实推进农村劳动力技能培训工程深入实施。

发挥引导性,提高宣讲政策理论法规水平。各乡镇分别组建政策理论宣讲小分队,深入到户,采取对谈交流、典型现身说法、集中宣讲、发放宣传资料等形式,深入宣讲党的十八大,十八届三中、四中全会精神和社会主义核心价值观,大力宣传党和国家强农惠农政策与“三农”政策性法规,开展专题宣讲活动60余场,600多人接受学习教育。加大外出务工返乡人员创业意识、务工常识、维权知识等方面的引导性培训,200多名返乡人员接受了务工技能和法律法规培训。县委党校讲师分赴各乡镇举办新型职业农民培育知识讲座9场,培训农民1100多人次。

注重实用性,提高开展实用技术培训效果。充分利用冬季农闲时节,由县委组织部牵头组织,邀请县农科院省级专家20人,县级农技人员180余人次,根据农民意愿和当地产业发展实际,重点就现代设施农业,动植物病虫害防治、冬季农作物田间管理和果树嫁接修剪等农业实用技术培训,举办培训120场,发放科普培训光盘200余张、实用技术手册1000余册,各种资料1万余份,开展技术咨询,技术指导1万余人次。

把握专业性,提高培育新型职业农民力度。采取“以点代面,培养典型”的培训模式,将课堂讲授、实践操作、岗位锻炼、参观学习有机结合起来,在全县范围内挑选种养大户、农民专业合作社骨干830人,按现代养殖,有机肥应用、测土配方、日光温室蔬菜栽培等分门别类地进行新型职业农民培训,着力打造新型职业农民队伍,目前已全部完成培训任务。

强化职业性,提高服务转移就业促创业能力。以技能培训为重点,突出抓好就业前景好、用工量大的房地产开发、太阳能光伏发电、家政服务、电工电焊、等专业技能培训,提高农村劳动力的职业技能和就业创业能力,培养适应农业产业化、工业化、城镇化需要的产业工人。同时,积极适应和满足返乡创业人员创业需求,开展有针对性地创业指导培训和服务,鼓励支持返乡人员创业,吸纳劳动力就近就业转移就业,先后举办农村劳动力转移就业技能培训班10期,培训500人。(马雪峰 夏江平)


责任编辑:王纪杪