1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 城乡经济

天镇县破解“四道难题”确保离退休党员退岗不“褪色”

发布时间2015-04-02 16:38:32 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  天镇县委组织部坚持问题导向,通过多种举措解决离退休党员难管理、难教育、难开展、难发挥的问题,确保离退休党员离休不“离伍”,退休不“褪色”。

一、管理覆盖“网格化”破解“管理松散”难题,让离退休党员干部“舒心”。 制定下发了《关于进一步加强离退休党员管理服务工作的通知》,按照“横到边、竖到底、全覆盖”的要求,本着“就近、灵活、小型”和“便于管理、便于组织、便于服务”的原则,考虑离退老党员的居住情况、社区工作人员状况、管辖面积等因素,可划分为网格,形成横向到边、纵向到底、全面覆盖的网格化组织体系。也可以通过发放《离退休老党员信息采集表》,对他们进行调查摸底,包括个人基本资料、家庭成员、收入来源等情况进行详细的调查。通过“离退休老党员亮牌活动”向群众公布党员身份,接受群众监督,带动群众之间相识、相认、相助,充分发挥离退休老党员在创建和谐社会中的作用,切实解决离退休老党员管理缺位的问题,使离退休党员能够找到“娘家”,正常过上组织生活。

二、学习内容“精细化”破解“效果不明”难题,让离退休老党员“暖心”。 每月至少组织一次离退休老党员进行政治理论学习,不断增强他们的四信(即信仰、信念、信任、信心)。在学习内容上体现时代性,先后学习离退休老党员特别关注的十八大和十八届三中、四中全会、修改后的《党章》中的新思想、新观点、新论述以及是有关老年法律法规政策、老年身心健康、居家生活情趣等方面的知识。在学习方法上表现灵活性,采取“三个结合”:集中学习与分散自学相结合、专题讲座与自由讨论相结合、理论学习与参观考察相结合的方式,能够大大增强学习教育的灵活性和直观性,提高效果。对活动正常的离退休党员党支部,县委组织部适时从党费中补助部分书报款费用。

三、开展活动“套餐化”破解“活动统一”难题,让离退休党员干部“贴心”。 在组织活动时坚持做到“三统、三不统”,即:统一一年安排2次以上集中活动,统一通报1次全年工作或党内重大事项,统一征求1次意见建议;学习时间不统一,根据离退休党员实际自定;履行义务不统一,根据离退休党员身体状况量力而行;学习要求不统一,对于一些卧床不起、行动不便的采取“一助一”的方式送学上门。

四、载体搭建“特色化”破解“人才浪费”难题,让离退休党员干部“宽心”。 为发挥离退休老党员的“余热”和“潜能”,所在支部应用其所长,“量身定岗”,积极促进离退休老党员参与村、社区事务建设,消除了离退休党员“无职无位,无所作为”的思想。县委组织部邀请8名资历深、熟悉党的光荣传统的离退休党员,先后为机关部门、农村(社区)和学校举办革命传统教育报告会20余场。玉泉镇党委根据离退休老党员的年龄、文化和特长等情况,聘请离退休老党员担任方针政策宣传员、经济发展参谋员、平安保卫员、环境卫生监督员、邻里纠纷调解员,让离退休党员在全县经济社会发展中继续发光发热,尽显党员风采,受到了离退休党员的欢迎,也受到了群众的高度赞扬。 (马雪峰 贺文生)

责任编辑:武艳芳

相关报道