1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

提醒(大同闪小说新作选展之二十五)

发布时间2015-05-01 22:17:27 | 今日大同 来源:今日大同

妈妈在菜摊前忙碌着,五岁的甜甜站在身旁眼巴巴地看着她称菜、收钱,收钱称菜。

“妈妈,我要吃糖,给我买个棒棒糖吧?”甜甜向妈妈乞求道。

“等会儿,不看正忙着吗?”妈妈回头塞给甜甜五角钱,然后又继续卖菜。

“你还没给钱呢?”妈妈见一个老人提着菜转身要走,喊道。

“给了呀,三元五角,刚给了你的。”老人笑着对她说。

“没给,我记得清清楚楚。”妈妈又说。

老人急了,说;“我这岁数了,还能赖你几元菜钱,你问这孩子,他看的真真的。”

“妈妈,爷爷给钱了,我看见了,是三元五角,你将三元装人兜里,把五角给了我。”甜甜说着,挥了挥手中的五角纸币。

妈妈脸一红。见老人走后,举起巴掌狠狠扇在甜甜的屁股蛋上。嘴里骂道:“小孩子懂啥,大人的事少掺和,没人把你当哑巴……”

甜甜抹着泪,不敢吱声了。站在一旁怯生生地看着她称菜、收钱,收钱称菜。

不久,甜甜又喊了声:“妈妈,你……”

“给我闭嘴!到一边去。”妈妈怒斥道,她还为刚才的事生气。甜甜退后了。

晚上,妈妈整理一天卖的菜钱,数来数去觉得不对劲儿。她见甜甜怔怔的望着她,好像有话又不敢发言。

“有话就说。”妈妈瞪了她一眼说。

“我见你给一位老奶奶找错钱了,她给了你二十元,你回找她八十……”

“咋不早说。”

妈妈说着又向甜甜抡起了巴掌……

甜甜愣了,她不明白自己又错在了哪里。(左世海)

责任编辑:冰儿