1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

芳邻(原创小说)

发布时间2015-05-02 20:48:02 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  小丽的肺都快被气炸了!

她万万想不到,平时一本正经的老公王建军,竟然还有这花花肠子!趁着邻居王芳的男人外出打工不在家,居然巴巴地跑去,替她给核桃树打虫药去了!她一边抹着怎么也止不住的泪水,一边开始收拾东西,准备带儿子回娘家去住几天,再也不管王建军那个没良心的家伙了!

事情的经过是这样的——

今天本来是小丽母亲的生日,她从早上开始,就提醒丈夫建军,把地里的活暂且放一放,早早地收拾妥当,领上两岁的儿子,回五里地外的龙王池村给母亲祝寿去。可王建军却坚持要先去给自家昨天那些剩下的核桃树打完药再去,否则的话怕耽搁一天,虫子更不好控制了。即便打完药回来的迟些,一家三口还可以坐村里开出租的永平的车过去,也多花不了几个钱。

小丽想想也有道理,毕竟丈夫是为那些倾注了小两口全部心血和希望的核桃树考虑,也就勉强同意了。

建军走后,小丽精心地化了一个非常喜庆的妆容,她要把特别幸福的一面呈现给自己的父母,让他们放心,闺女在婆家过得很好。

这时院门被推开了,进来的是同村的媳妇翠平。进门后的翠平欲言又止,一副要说不说的样子。小丽的心思全放娘家那边了,心不在焉地陪翠平有一搭没一搭地聊着。过了一会儿,那翠平起身要走时,很不经意地说了一句:“我刚才经过王芳的核桃地时,好像看见你家建军在那里打药。可我又一想,那建军多精明啊,怎么会把药打在别人家的核桃树上呢?肯定是我糊涂,看错了。呵呵,到底是快40岁的人了,老喽!”

翠平说完,那迈向门外的一条腿也停住了,盯着小丽的脸,看她的反应。翠平一脸的漫不经心,但眼底的那一抹特别复杂的眼神却出卖了她。小丽读出了其中隐藏着的幸灾乐祸与看热闹不嫌事大的渴望,一下明白了她的来意,脑子转了几转,马上平复好心情,调整出一脸的微笑:

“你没看错,建军就是帮王芳打药呢!是我让去的,王芳老公在外打工回不来,我们邻里邻居的住着,帮她也是应该的呀!”

预想的效果没收到,翠平一时不知该怎么接,事没挑起来,倒让自己落了个不是人,说话都结巴了:

“小丽,你、你也放心?王芳长那么漂亮,村里可有好多人说闲话,说是你家建军看上王芳了,才会这么殷勤地去帮她呢!”

“除了你,我可没听村里其他人说过。再说了,我家建军什么人,我还不知道?如果不相信他,我就不会让他去帮忙了!”小丽继续微笑,脸上不起一丝波澜。

翠平讨个没趣,讪讪地走了。

小丽一关上院门,泪就停不了了。她感觉自己的心肝肺都气得快要爆炸了。一边抹着脸上泛滥成灾的眼泪,一边冲进屋里拎起给母亲准备好的礼物,简单收拾了几件衣服,抱起正把一只桔子吃得汁水横流的儿子就要回娘家。

儿子被小丽突如其来的用力一抱,吓得哇哇大哭起来。孩子的哭倒是惊醒了小丽——

自己这样赌气跑回娘家,岂不是正好让那些别有用心的人看了笑话?再说了今天是母亲的生日,怎么能给她老人家添堵呢!再想想老公平时的为人,也不是那拈花惹草的性子。就凭别人的几句话,怎么就不相信自己的男人了呢!

整理好思绪和心情的小丽,哄乖了孩子,又把哭花的脸重新收拾干净,笑盈盈地抱着孩子去核桃地里找自己的老公去了。

刚打完药正弯腰收拾东西的建军一抬头见媳妇抱着孩子站在自己面前,一时尴尬地不知如何是好。小丽嗔到:

“你就这么看低我,认为我不会同意你帮她?”

建军本以为小丽是来找他兴师问罪的,没想到媳妇却这么通情达理,激动地搂过小丽狠狠亲了一口:

“早知道你能这么理解我,我还费心思瞒你干吗!原来我还怕跟你一说,你会跟我大吵一架。再加上今天是咱妈的生日,我不想让她老人家不痛快。可眼看着咱们家核桃树的药打完了,王芳自己带着个五个月大的孩子,还得伺候瘫痪的公公,她男人又回不来,她实在是腾不出身子来打药。可她不打,咱家的核桃树跟她家的紧挨着,咱们的树打药了,还不是跟没打一样吗!这两天把我都愁死了,不敢跟你开口提这茬,生怕我一提帮王芳打药你就炸了,咱们两个免不了一场生气拌嘴,甚至打架。我还想着不管咋说先瞒你几天,等把咱妈这生日高高兴兴地过完了,再一点一点地渗透给你呢!”

小丽原来只想着不能让村里人看了闹剧,让母亲开开心心地过个生日,经建军这么一说,倒是完全释然了。

还是自己的男人想得周全。是啊,你防他不防,你是白防,你治他不治,你治也白治。这么简单地道理,自己怎么就没想到呢!她又佩服又委曲地捶丈夫一拳:

“以后再有这种事,可得先跟我说!免得让那些长舌妇们嚼舌根!”

建军疼爱地看着自己懂事的媳妇,伸手抱过儿子,一家三口说说笑笑地往回家走,准备给丈母娘祝寿去了。

一阵风来,核桃树叶哗哗作响,仿佛也在唱着一首甜蜜的歌……(郑云丽)


责任编辑:王纪杪