1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

难忘的第一次军训(学生习作)

发布时间2015-05-11 21:53:29 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  在我幼小的心灵中,“第一次”——这个成长的代名词,不仅包含了我无比美好的记忆,还象征着我新的开始。人总要经历许许多多的新事物,我也是一样,这些不同的“第一次”好比天上的繁星,每一颗都是那么的灿烂、炫目,不过,无论是多么美丽的东西还是会有那么最最耀眼的一个,而我认为最耀人眼目的还要算那“第一次军训”。

军训,听起来熟悉而却又陌生,在我的心里总有一股神秘的感觉,因为那是我第一次体验军训,心里充满了向往,充满了渴望,充满了担心……

那是一个春光明媚的五月,春风浣花,柳絮飞舞,我们四年级学生迎来了我校首次,为期三天的军训生活。

那天下午,我们怀着激动好奇而憧憬的心情来到操场上,同学们个个精神抖擞,气宇轩昂,准备迎接一个全新的挑战。此时,只见一位身穿绿色军装、意气风发的教官站到队伍前面,我们好奇地观察着他的军装和他的模样,刚才还是一群像小鸟一样叽叽喳喳说个没完的我们,被眼前这位英姿飒爽的教官给震慑住了。

“稍息,立正!”教官的喝令仿佛有着神奇的魔力,让平时调皮的我们顿时变得规规矩矩的,丝毫不敢放松。训练刚开始,第一项站军姿。对于没有军训过的我来说,认为站军姿是一件特别简单的事情,不就是立正吗?可是当我真正体验过后,我才知道它并没有想象的那么简单,它的动作要领格外地多,抬头挺胸,两眼目视前方,收腹提臀,手掌微微蜷缩,大拇指紧贴食指第二个环节处,两手并拢,紧扣裤缝,身体不能丝毫动摇和弯曲。教官说,站军姿是基础,一定要做好。“挺胸,抬头,收小腹!”教官一遍遍的说着,我们也一动不动的站着。娇生惯养的我们站军姿就像豆腐一样,软绵绵的,而教官的军姿是有力的,坚韧的,这时我才知道,当一个军人是那么的难。“坚持住,还有五分钟!”已经站了十分钟军姿的我已经有点坚持不住了,但是看见教官坚韧有力的军姿,有一个声音在我心底呐喊:“坚持住,坚持就是胜利!”于是我继续顶着火辣辣的太阳,在和自己的懦弱、放弃做斗争。

经过一下午的训练,我们不仅学会了短稍息、立正、站军姿、蹲下、向右看齐、报数等动作,同时也被教官认真负责和幽默风趣的训练风格深深感染。记得个别同学由于紧张转错了方向,教官不仅没有惩罚我们,反而幽默风趣的口吻说:“注意力要集中哦,再转就快成陀螺了。”虽然每一次练习都有很多规则,但我们没有打退堂鼓的,没有喊累的,那些平时家中娇生惯养的“小公主”、“小王子”俨然成了一个个英姿飒爽的小战士。

三天的军训生活,说短不短,说长不长,但这次经历却让我受益匪浅,终身难忘:珠母贝忍受了沙粒的磨砺,孕育成了绝美的珍珠,钢铁忍受了烈火的冶炼,炼就了锋利的宝剑。人,不也是这样吗?成功之路布满了坎坷荆棘与惊涛骇浪,这恰恰是对我们的考验,你不去勇敢地跨过这道坎,胜利又怎么会朝你迈进?我将永远不会忘记这次军训生活,这场苦而甜的历练!(大同市城区四十七校四年级(4)班 郭煦)

责任编辑:王纪杪