1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

品书与品人(原创随笔)

发布时间2015-05-20 15:44:54 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  莎士比亚有“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光,智慧里没有书籍就好像鸟没有翅膀。笛卡儿有“读一切好书,就是和许多高尚的人谈话”。 藏克家 有“读过一本好书,像交了一个益友” 。可见古今大师们对读书品书论人品都有相通的借鉴。

有功夫读书谓之福,有力量济人谓之福,有学问著述谓之福,无是非到耳谓之福,有多闻直谅之友谓之福,古人将读书为五福之首。人的成长发展更离不开书,在品书中体味人生,在品书中成长自我。从古到今,凡成大器者,无不是从读书与品书中汲取营养,成就自己,造福人类。因此品书与品人是息息相关,息息相通,在品书中成长,在品人中发展。

读书是思想的寻觅与探索。在与书的会话中,本性美好的精神得以提显,精神傲岸的风骨赢得铸就,空灵纯真的心性得愿留存,繁茂浮华的功利获得涤尽,真醇童真的陶然得到真品,宠辱不惊的胸怀得以彰著。石涛讲究“搜尽奇峰打草稿”,辛弃疾追求“众里寻他千百度”,杜甫力争“会当凌绝顶,一览众山小”。读好书如与许多高尚的人对话,“其智慧光芒穿透历史,思想价值跨越时空”,能够纯洁人的心灵、高雅人的情操、丰富人的知识、提高人的才能。

读书是思想的感悟与升华。读书可以立德、修身、养性、改过。一本书就是生活长河的一条支流,漂流其中可以欣赏生活两岸的风景。上者,读书为天下,心中系黎庶;中者,读书为美誉,心中存利禄;下者,读书为私欲,行动谋实利。范仲淹少小读书即存念高远,周恩来主张为中华之崛起而读书,从而达到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想境界。

有人说:人生是一本书,时而波澜起伏;时而平静如水;时而诗情画意,其实我觉得,人生就是一本平凡的书,描绘着我们每个人平凡的生活。我喜欢读书,更喜欢在生活里去读那些能够真正教会我们善良的善行善举,这些带给我们正能量的人和事,在我人生的路上,一直鼓励着我,鞭策着我,让我的心一直沐浴在三四月温暖的春光里。

过分的物质金钱追求,会让人们精神颓废。 今天我们置身实现中华民族伟大复兴的历史进程,牢记习近平总书记 “读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气” 之“三让”说和“三要”(爱读书读好书善读书)之示。像伟人毛泽东一样,把读书当作一生最大的爱好,多一点书卷气息,少一点物质享受,领略“书味在胸中、甘于饮陈酒”的幸福境界。(马科)


责任编辑:乔胜文