1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 理财有道

今日股市投资研判要点(2015年4月23日)

发布时间2015-04-23 13:29:41 | 今日大同 来源:大同证券

【策略】

22 日,两市小幅高开,传媒、电力设备和食品饮料等板块涨幅居前,而机械、建筑和国防军工等板块却成为仅有的三个低开板块。股指开盘在 4300 点附近出现短暂震荡,随着权重股的走强,大盘开始向上攀升,其中电力、煤炭和房地产等权重股表现活跃,而新兴产业板块的靓丽表现更是助力创业板指再创历史新高。午后股指维持高位横盘,虽然券商、煤炭和建材等板块轮番活跃,但银行股却迟迟不见有所行动,而大盘受此拖累甚至在 13:45 至 14:00 之间出现了一波快速回落走势;但当银行股再次企稳回升时,券商股则一马当先迅速蹿升,大盘也随即开始向4400 点进发。从盘面上看,大盘在量能的配合下向上突破了周一的最高点,促使上涨走势再次得到延续,而金融股尾盘的发力更是助力沪指逼近 4400 点整数关口,走势上也一扫周一下跌所带来的负面影响。目前,大盘上涨走势仍在继续,短期只要量能可以有效配合,股指将仍有上行空间。目前,10 日均线仍较好的贴合了近期的走势,短线交易者可继续以此为交易准则,尽量忽略短线波动;除非此后股指连续加速上行,投资者亦可适当调节交易规则,以防止获利回吐过多,否则不宜采用过小周期的均线作为交易准则。

【要闻】

1、【证监会副主席:积极推进启动深港通完善沪港通】

4 月 22 日,证监会网站刊发姜洋副主席在第五届两岸及香港《经济日报》财经高峰论坛上的致辞,姜洋指出,将继续推进新股发行注册制改革,全面加强多层次资本市场建设,进一步扩大内地与香港资本市场的合作,积极推进启动深港通和完善沪港通的相关工作,加快推动两地基金互认安排。

点评: “适时启动‘深港通’试点”写入了 2015 年政府工作报告,深港通预计下半年推出。随着沪港通和深港通的开通,中国资本市场的开放程度进一步提高,2015 年中国 A 股有望纳入明晟新兴市场指数。

2、【上周银证转账净流入 7814 亿元连续四周净流入】

中国证券投资者保护基金公司最新数据显示,上周(04.13-04.17)银证转账净流入 7814亿元,环比增 5084 亿元(上上周银证转账净流入 2730 亿元),资金余额日平均数 20378 亿元,连续四周净流入。

点评:上周银证转账净流入 7814 亿元,连续四周净流入。上周银证转账资金的净流入与打新有关,预计本周银证转账资金将会净流出,不过银证资金整体方向还是在流入。

3、【券商启动两融评估工作伞型信托等被重点调查】

据大智慧,按照中国证券业协会的要求,券商目前已经启动了两融业务合规与风险评估工作。券商人士表示,本次评估,券商两融规模总额度、伞型信托业务等被重点关注。

点评:4 月 17 日,证券业协会向券商下发了《关于开展融资融券业务合规与风险控制评估工作的通知》,协会表示,券商需在 5 月 8 日前上交评估报告。两融风险已经经历过一轮排查,业务比较规范,查两融不会对市场造成太大冲击,影响主要存在于心理层面。但如果市场持续高歌猛进的话,监管存在升级的可能性。

【板块】

【银行卡清算市场开放】

国务院 22 日发布《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》,将对银行卡清算市场实行准入管理、进行有序规范,这是扩大金融开放、深化金融改革的重要举措。文件要求在我国境内从事银行卡清算业务,应依法取得银行卡清算业务许可证,成为银行卡清算机构。

相关个股:证通电子、新国都、南天信息、中科金财

【习主席表示坚定不移推进亚非合作】

4 月 22 日上午,亚非领导人会议在印度尼西亚首都雅加达举行。国家主席习近平出席会议并发表重要讲话,表示将加强亚非合作,把亚非经济互补性转化为发展互助力,深化区域和跨区域合作,推动贸易和投资自由化便利化,将成立中国-亚非合作中心,设立中国-亚非法协国际法交流与研究项目;年内将举办弘扬万隆精神的国际研讨会。

相关个股:中国武夷、中材国际、中成股份

【要闻】

核电:太钢不锈、哈空调、中国一重、上海电气、浙能电力、东方电气、丹甫股份、申能股份

习近平主席 20 日起对巴基斯坦进行国事访问,中国将向巴基斯坦出口 5 座“华龙一号”核反应堆,涉及金额约为 150 亿美元。

房地产:海德股份、金宇车城、天保基建、万方发展、顺发恒业、金科股份、万好万家

中国人民银行决定,自 4 月 20 日起下调各类存款类金融机构人民币存款准备金率 1 个百分点,对农信社、村镇银行等农村金融机构额外降低人民币存款准备金率 1 个百分点。降准有望刺激楼市成交回升。

网络安全:立思辰、绿盟科技、北信源

近日审议的国家安全法草案明确了总体国家安全观的内涵,包括“国家建设国家网络与信息安全保障体系,提升网络与信息安全保护能力”“维护国家网络空间主权”的规定。(大同证券迎宾街营业部供稿)

责任编辑:武艳芳