1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 理财有道

今日股市投资研判要点(2015年4月27日)

发布时间2015-04-27 10:35:42 | 今日大同 来源:大同证券

【策略】

24日,两市跳空低开,仅有综合和传媒板块出现高开,而券商、银行和电力等板块则相对较为低迷。股指开盘展开震荡回升走势,其中传媒和通信板块表现抢眼,并助力创业板指率先泛红;但由于金融类板块延续了昨日低迷表现,大盘上行步伐较为缓慢,随着量能的逐渐萎缩,股指在中午收盘前再次出现了一波下探走势。午后股指继续下挫,直至小幅下破5日均线后才开始企稳回升,机械、交通运输和建筑等板块表现活跃,但较为遗憾的是金融股依旧表现沉闷,并拖累大盘最终失守4400点。从盘面上看,股指全天大部分时间维持在4400点下方运行,盘中还一度下破了5日均线,但本周大盘重心维持上移态势,上涨走势也不断得到延续。目前,多方情绪仍然占据主导,短期只要量能可以有效配合,股指将仍有上行空间。但需要注意的是,金融股近期表现相对沉闷,也成为拖累股指表现的主要原因之一,后市大盘如若继续上攻,金融股的配合较为关键,可密切关注。

【要闻】

1、【李克强:把改革开放作为稳增长利器】

4月22日至24日,国务院总理李克强在厦门、泉州、福州考察时表示,我国经济运行总体稳定在合理区间,结构优化不乏亮点,虽然面临较大下行压力,但发展的潜力、韧性、回旋余地很大,这不仅在于通过区间调控和加大定向调控力度,能够在调结构中增强发展动力,更在于推动改革开放会释放更多红利、拓展新的空间,这是创新宏观调控工具箱之外顶住下行压力的有效利器。

点评:当前经济处于传统经济下滑,新经济尚难担当大任的青黄不接的重要关口。放松货币政策、加快基建投资依旧是稳增长的主要手段,而改革的进程可能会低于预期。不过中国经济若要冲破中等收入陷阱,关键还是要靠改革。

2、【证监会将启动2015“证监法网”专项行动】

证监会已部署了第一批重点打击案件,包括五类:一是上市公司并购重组中的财务造假,二是以市值管理为名义的操纵市场行为,三是与多种违法违规行为交织的、新三板市场发生的内幕交易行为,四是各类金融机构利用未公开信息交易的行为,五是操纵期货交易价格行为。

点评:A股市场的发展将以市场化和法制化为取向,证监会启动2015“证监法网”专项行动是A股市场走向法制化的常规举措,并非打压市场。

3、【中部首个国家级新区——湖南湘江新区获批设立】

中国政府网站昨日公开发布《国务院关于同意设立湖南湘江新区的批复》(下称《批复》),同意设立湖南湘江新区。中部地区首个国家级新区获批。

点评:湘江新区是全国第十二个、中部地区首个国家级新区,也是今年首个获批的国家级新区。设立并建设好湘江新区,对于湖南而言是重大发展机遇,对于促进中部崛起也具有重要意义。

【板块】

【多个核电项目密集开工迎全面复兴】

《华夏时报》报道,随着多台核电机组新开工在即,以及江西瑞金内陆核电项目取得新进展, 中国核电从实体和资本层面都迎来全面复兴。4月23日,国家能源局核电司司长刘宝华在首届世界核能发展论坛上透露,能源局正在制定核电“十三五”规划,5月份将组织专家进行讨论。此外,核电基础创新的重大专项规划正在制定。据悉,今年年内预计将新开工8台核电机组。

相关个股:中国一重、明星电缆、金盾股份、太钢不锈、哈空调、南风股份、上海电气

【两部门联合发文推进养老服务体系建设】

证券时报网报道,为了促进社会养老服务健康可持续发展,破解长期以来制约发展的融资难问题,近日,民政部与国家开发银行联合发布《关于开发性金融支持社会养老服务体系建设的实施意见》,决定进一步合作加大对社会养老服务体系建设的支持。

相关个股:福瑞股份、爱尔眼科、绿庭投资、乐普医疗、桑乐金、凤凰股份、天宸股份、上海三毛

【要闻】

国资改革: 中国远洋

上港集团正在研究收购上海锦江航运(集团)有限公司部分股权。由于锦江航的运股东牵扯到招商局集团、中国海运集团及中外长三家央企航运集团,令目前正在发酵的四大航运集团合并传闻再度升温。

信息安全:立思辰、美亚柏科、

社保系统已经成为个人信息泄露“重灾区”。据媒体报道,目前重庆、上海、山西、沈阳、贵州、河南等省市卫生和社保系统出现大量高危漏洞,数千万用户的社保信息可能因此被泄露,信息安全再次成为焦点。

中航工业系:中航资本

上交所与中航工业集团签署战略合作协议。中航工业下属金融企业将与上交所共同推进发行场内货币基金、军工产业股票ETF、军工债券ETF等创新产品。(大同证券迎宾街营业部供稿)

责任编辑:武艳芳