1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 理财有道

今日股市投资研判要点(2015年4月30日)

发布时间2015-04-30 12:09:19 | 今日大同 来源:大同证券

【策略】

29 日,两市小幅低开,家电、有色金属和传媒等板块涨幅居前,而煤炭、综合和建材等板块则相对较为低迷。由于权重股表现分化,导致大盘上午多数时间维持在 5 日均线下方运行,其中金融、石化和建筑等板块表现较为低迷,而新兴产业板块的活跃则带动创业板指大幅反弹。大盘在小幅下破 4400 点后开始反弹,并在中午收盘时重返 5 日均线上方。午后大盘基本维持在昨日收盘点位附近上下波动,由于金融和石化板块持续萎靡,加之量能的匮乏,大盘直至收盘也未能重返 4500 点上方。从盘面上看,金融和石化板块的低迷表现,以及量能的匮乏,成为拖累股指表现的主要原因;大盘虽然最终收涨,但股指重心有所下移,略微欣慰的是大盘最终还是重新站上了 5 日均线。目前,大盘仍处于上涨走势中,短期只要量能可以有效配合,股指将仍有上行空间。

【要闻】

1、【发改委:首季投资向好 楼市回暖明显】

通过稳增长措施的持续发力,一季度经济数据中出现一些积极的亮点。在国家发改委昨日公布的数据解读中,一季度房地产市场的回暖成为普遍下行的经济数据中的一抹亮色。房地产市场在宽松政策作用下,3 月份 90 个重点城市的新建商品房成交量环比增长 40.2%。此外,一季度民间投资比重和新开工项目投资增速均有所增长。

点评:面对经济下行压力,必须要以制度层面的供给为核心,通过投资驱动和过剩产能的同步调节,达到优化经济结构和稳增长的目标。

2、【港交所:预期上半年宣布推出深港通】

港交所主席周松岗昨日在股东大会后的记者会上表示,港交所正在紧锣密鼓为“深港通”的技术平台做准备,预期深港通的推出会在上半年宣布,而下半年正式实施。他强调,深港通最终覆盖的标的仍在商讨中,至于创业板股票能否涵盖也在考虑,因为包含的股份越多则越市场化,但最终仍然要由监管机构决定。

点评:相对以蓝筹股为主的上海股市,深圳股市的公司市值较小,成长性较好,而且更代表“新经济”发展方向,其增长潜力对海外投资者来说有相当吸引力。不过,深市公司估值过高仍是忧虑。

3、【三部门联合召开通用航空产业研讨会】

中国证券网 4 月 29 日从工信部获悉,为大力推进通用航空产业健康发展,统筹资源,围绕通用飞机制造、机场及航空港建设、运营服务等形成政策合力,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、中国民用航空局于 2015 年 4 月 24-25 日在广东珠海召开了全国通用航空产业发展研讨会。会议介绍了相关部委在通用航空方面现有政策,听取了各地方、企业有关通用航空产业发展的政策诉求和建议,为国家制定推进通用航空产业发展的政策措施提供了支持。

点评:随着市场需求的不断增长,以及低空开放政策的逐步放开,我国的通用航空市场正逐渐开启。日前,巴菲特和李嘉诚等资本大鳄纷纷进入飞机租赁市场,都在向市场传递着积极的信号。随着低空开放政策的逐渐明朗,未来会有更多的资本进入通用航空领域,对于相关产业的发展无疑将起到积极的推动作用。

【板块】

【四部委发布新能源车补贴政策】

财政部网站 29 日披露,日前联合工信部等四部委发布 2016-2020 年新能源车补贴政策。新能源车补贴延续此前退坡政策,除燃料电池汽车外,其余车型 2017-2018 年补助标准,在2016 年基础上下降 20%,2019-2020 年补助标准相比 2016 年下降 40%。

相关个股:安凯客车、比亚迪、宁波韵升、奥特迅、中恒电气

【卫星导航学术年会聚焦一带一路】

第六届中国卫星导航学术年会将于 5 月 13 日在西安举行,主题为“开放、连通、共赢”。此次大会重点探讨我国北斗导航系统与一带一路发展的结合点。卫星导航学术年会是我国北斗领域的最高端论坛。

相关个股:海格通信、华力创通

网络安全:同方股份、蓝盾股份、北信源

腾讯安全、安全联盟以及首都网警达成战略合作,联合推出天下无贼—金盾守卫计划,未来三方将在互联网安全领域展开反诈骗合作,共同打击网路犯罪行为。受此影响,网络安全再次站上风口。

房地产:万好万家

上周楼市整体成交环比稳定增长,成交持续复苏。一线四大城市房地产成交面积 118 万平米,环比升 8%;部分二线城市房地产成交 318 万平米,环比升 5%。

有色金属:金钼股份

从 2015 年 5 月 1 日起,稀土、钨、钼资源税由从量计征改为从价计征,并按照不增加企业税负的原则合理确定税率。稀土、钨、钼的矿产资源补偿费费率降为零,停止征收相关价格调节基金,取缔省以下地方政府违规设立的相关收费基金。(大同证券迎宾街营业部供稿)

责任编辑:武艳芳