1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 理财有道

今日股市投资研判要点(2015年5月15日)

发布时间2015-05-15 14:35:09 | 今日大同 来源:大同证券

【策略】

14 日,两市开盘涨跌互现,通信、纺织服装和有色金属等板块涨幅居前,而传媒、石油石化和国防军工等板块则相对较为低迷。股指开盘在权重股的拖累下震荡走低,大盘在 10 日均线附近开始企稳反弹;金融、电力和石化等板块轮番活跃,但由于量能的不济,大盘最终还是止步于4400 点附近。午后大盘基本维持横盘震荡走势,有色金属、钢铁和煤炭板块尾盘开始活跃,并助力沪指最终小幅收涨。从盘面上看,股指连续两日在 4400 点附近横盘整固,量能也呈现逐渐萎缩的迹象,金融股的再次回撤还是为大盘的反弹之路埋下了一定的隐患。目前,大盘仍处于短期反弹阶段,只要量能可以有效配合,股指将仍有上行空间。大盘今日成功守住 10 日均线,多方必须在短期内有所动作,否则夜长梦多,股指如果再次下探,跌破 30 日均线恐是大概率事件,届时短线再次入场的投资者亦可暂时减仓或离场,待大盘再次企稳时再寻机进入。

【要闻】

1、【A 股账户数超 2 亿 约五成参与交易】

中国结算昨日发布的报告显示,随着沪深两市日均成交数量及成交金额的走高, 4 月份持仓 A股账户数量有所上升,当月参与交易的 A 股账户数增加,约五成账户在近一年内参与了二级市场交易;创业板开户数增加; 91.37%的账户持股市值在 50 万元以下。 数据显示, 4 月沪市日均成交量为 603.6 亿股,环比升 40.65%;日均成交金额 8166.32 亿元,环比升 59.47%。深市日均成交量 328.07 亿股,环比升 23.58%;日均成交金额 6026.09 亿元,环比升 38.83%。与此同时,4 月日均新开 A 股账户数较 3 月有所上升,两市合计日均新开 A 股账户数 614430 户。其中,沪市平均每日新开 A 股账户数为 342792 户,环比升 206.39%;深市日均新开 A 股账户 271638 户,环比升 148.64%。

点评:上个月持续上涨的 A 股市场吸引了各路资金加速入场,投资者入市踊跃。但近期大盘对前期过往上涨进行修正,出现盘整情况,尤其是创业板获利回吐压力加大,一些涨幅过大的个股应注意降杠杆、控仓位,但从中期来看,大盘通过震荡整理洗盘是合理的,而牛市格局并没有发生根本性的变化。

2、【6 家稀土集团整合重组方案已批准备案】

据国土资源部网站消息,国土资源部今日发布通知,中国五矿、中国铝业公司、包头钢铁(集团)有限责任公司、厦门钨业股份有限公司、赣州稀土集团有限公司、广东省稀土产业集团有限公司 6 家稀土集团整合重组方案已经有关部门批准。

点评:稀土作为我国重要的战略资源,近年来备受中央所重视。为了应对稀土出口争端,以及行业内无序开采等问题,国家正积极推动稀土大集团的组建,并在相关法律上进一步完善。稀土大集团的建设将有助于提高我国稀土产业的集中度,对于行业的规范管理和防治资源浪费,提升我国稀土企业的国际议价能力都将起到积极的作用。随着稀土大集团组建的稳步推进,以及行业整治力度的加大,稀土价格有望持续回暖,而相关概念股也有望在事件驱动和政策利好的刺激下有所表现。

3、【三部门调整公交车油价补助政策,加快新能源车推广】

中国证券网 5 月 14 日从财政部获悉,财政部、工信部、交通部日前下发了《关于完善城市公交车成品油价格补助政策加快新能源汽车推广应用的通知》。通知表示,涨价补助数额与新能源公交车推广数量挂钩。2015-2019 年,城市公交车成品油价格补助中的涨价补助数额与新能源公交车推广数量挂钩。

点评:新能源汽车是汽车未来发展的趋势,在国内大力治理污染的大环境下,新能源汽车在减少污染排放中起到一定的作用。在财政政策补贴与限购政策的倒逼下,新能源汽车将加速普及并有望超预期。近期新能源汽车产销两旺,相关的配套设施建设也望提速,在政策的持续助力下,新能源汽车产业链有望持续受益。

【板块】

【航天系公司掀停牌潮】

航天电子(600879)公告因正在筹划重大事项,自 15 日起开始停牌。上周四晚,航天机电(600151)公告因涉及重大事项停牌,根据最新公告停牌可能涉及非公开发行股票事项。一周之内就有两家公司停牌,航天科技(000901)集团改革进程正在加速。此前,集团明确提出,要求深化国有企业改革、军工科研事业单位改制和规范董事会建设,积极推进经济结构转型和管控模式调整。

相关个股:乐凯胶片、航天动力

【滴滴快车上线】

日前滴滴快车宣布在全国北京、深圳等 8 个城市上线公益性搭车服务滴滴快车。滴滴快车内置在滴滴打车 APP 上,用户可以通过 APP 内的“快车”入口直接呼叫滴滴快车,以联系愿意分享车辆、合乘出行的车主。

相关个股:保千里、京天利、隆基机械

【个股】

机器人:大富科技、科远股份、海伦哲、博实股份

由中国工程院、工业和信息化部、中国科学院主办的中国工程科技论坛“2015 智能制造国际会议”于 13 日举行,此次会议的主题是“工业 4.0与中国制造 2025”。

有色:厦门钨业、华友钴业、中国铝业

中国五矿集团公司等六家稀土集团整合重组方案已经有关部门批准备案。

房地产:大龙地产、中南建设、天业股份

5 月 10 日,央行宣布自 2015 年 5 月 11 日起金融机构人民币一年期贷款基准利率下调 0.25 个百分点至 5.1%。降息对房地产整体基本面回升及经济平稳增长 均带来正面支持,将低购房者按揭压力,促进销售,也将节约企业运营成本。(大同证券迎宾街营业部供稿)

责任编辑:乔胜文