1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

张楠楠:“两洋铁路”彰显中国雄心

发布时间2015-05-25 07:59:17 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  李克强总理访问巴西期间,中巴两国政府19日在巴西利亚发表联合声明,祝贺中国-巴西-秘鲁三方工作组启动两洋铁路可行性基础研究工作。

看到这则消息确实让人感到无比骄傲和自豪,中国铁路外交日趋走向成熟,像20世纪的美国一样,中国正雄心勃勃的构建着自己的外交经济版图。1914年美国人修建巴拿马运河改变了世界贸易格局,100多年后中国很可能将接替美国,成为推动世界贸易格局发生新变化的主要力量。在利好消息的刺激下,中国股民也被激发了对铁路相关股票的投资热情,主要铁路股票全线飘红。

其实修建跨洋铁路并非是今天才诞生的想法,早在上个世纪60年代,拉美人就已经产生了这样的想法,半个世纪过去了,在中国铁路人踏上这片土地之前,这个想法还仅仅只是个美好梦想,长达半个世纪的梦想。这一次,拉美人民离梦想如此接近。为什么是中国,是中国铁路人最有可能完成这一梦想?

首先是贸易需求,中国已成为拉美国家最大贸易伙伴国,同时也是巴拿马运河的第二大使用国,要知道巴拿马运河的实际控制权其实是掌握在某大国手中,贸易运输受制于人,拿回主动权对中国未来开展与拉美国家地区深化合作好处无疑是巨大的。

其次中国拥有世界上最好的铁路工人,中国经过最近10年的铁路建设,磨练练出了一支能够在各种复杂地貌架设铁路桥梁,技术过硬、经验丰富的施工队伍,中国铁路从质量到价格都拥有巨大优势,通过在拉美地区基础建设更能拉动当地经济增长和就业市场,好处无疑是巨大的。

最后中国应该进一步考虑铁路运营管理人员、技术方面的输出,中国运营着世界上最繁忙的线路,有着重载运输方面从车辆调度到维修检修各个环节的丰富经验,这与拉美地区以出口丰富的原材料的贸易模式是相适应的,帮助拉美人民用好铁路可能比单单建设更加可贵。(张楠楠)

责任编辑:王纪杪