1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

齐宝禄:“因为你们,我的归途一路光明!”

发布时间2015-05-25 07:59:33 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  据笔者了解,2015年5月10日16时50分许,由苏州开往赣州的K469次列车缓缓停靠在上海南车站。列车长在站台上与值班员进行工作交接时,注意到一位戴着盲人墨镜的瘦弱女子正被周围着急上车的旅客挤得团团转。列车长果断地拨开一条路,将她扶上了列车。上车以后得知女孩名叫钟艳,由于很少坐火车,在上车时,钟艳被嘈杂的环境和急于上车的旅客吓得不轻。

为了照顾钟艳并让她平安回家,列车长将钟艳安排在列车的专用席位上,并且指定了一名乘务员全程照看钟艳。在旅程中,乘务员在钟艳需要喝水时候会把茶水添好,一口口吹凉以后才将茶杯端到钟艳的手里。到了晚餐时间,钟艳说想吃泡面,乘务员便立即将方便面泡好,吹凉后,端到她的面前。考虑到钟艳用小叉子吃面该很不方便,乘务员特地找来一次性筷子放在她手里。乘务员全程如此细致温馨的服务让钟艳十分感动,赞不绝口。

5月11日7时许,k469次列车驶抵兴国车站。列车长特意陪同钟艳一同走下列车并向兴国车站的值班员做了详细交接,叮嘱车站值班员护送其安全出站。钟艳紧紧地握着列车长的双手激动着说:“谢谢你们!我虽然看不见,但我能感受到你们的真心和热情。正是因为你们,我的归途才能一路阳光!”  

铁路工作者身边从来不乏优秀的、激励人心的光荣事迹,这一次K469列车长爱心照亮盲女回家路,更是在社会中为大众所熟知、所热谈、所称赞。列车长以身作则,以行立榜,

在开展铁路工作的过程中,热情细心,零作派,零官架,尽显铁路工作者的优良风气。为所有铁路工作者争光,也是为弘扬社会新风尚添了自己一份力量。身为铁路工作者中的每一位普通员工,都应该从列车长身上汲取到铁路人该具备的一些“养分”,那就是坚决地去爱岗敬业,不以工作普通而懈怠、不以工作疲惫而抱怨、服务社会、服务大众。相信只要每位铁路员工都以身作则、爱岗敬业,铁路在社会大众中的口碑会越来越好,身为一位铁路工作者我们会以此为荣。(齐宝禄)

责任编辑:王纪杪