1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

张楠楠:快递业的大地震

发布时间2015-05-25 08:00:56 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  随着我国经济的持续快速增长,尤其是近几年淘宝、京东、亚马逊等购物网站的迅速崛起,快递业也得到了迅速的发展,但正是因为快递业发展的速度过快,快递业专门法律条文还严重不足,导致了我国目前的快递市场存在很多问题,首先因为快递市场竞争激烈,使得低价竞争成为主要手段,但是低价的后果直接导致了服务质量的下降。而且,我国大多快递企业规模小,运营和管理水平落后,硬件设施设备及信息化水平低。这些情况持续了好久,虽然消费者对其满意度很低,但快递业却一直没有改进。现在这一情况终于要有改变了,快递服务的大地震就要来了。

20日10时许,一列从广州出发满载电磁炉、电压力锅、空调组装件等物品的铁路货运班列,历时近49小时安全抵达北京大红门站。这不仅是首趟广州直达北京货运班列,也是95306网站上线以来收揽的最大一宗货物。(华声在线)

铁路部门紧随时代发展脚步,积极发展物流业,于4月10日95306网站上线运行,打破了过去“货运难,一车难求”的历史,为广大消费者提供了更加快捷、方便的平台。铁路货运本就有运量大,费用低的优势,而且无疑是最安全、最环保的运输体系。何况现在的高铁快递,在快捷程度和成本上也具有一定的优势。铁路95306强力挺进快递业,意味着我国快递物流进入了大型电子商务时代,必然引发快递物流服务的大地震,近期铁路95306更是开办货运“网上提赔”,如此迅猛的势头,必然倒逼目前的物流业尽快改革,提高软硬件投入,提升信息化水平,进行企业的兼并重组,不然只能被市场所抛弃。

前段时间铁路提出“力争用3年左右时间将铁路发展成为国内领先、世界一流、最具市场竞争力的现代物流企业”的目标,现已初见成效,更加刺激了其他物流企业的改革进度。让我们共同期待地震后的物流服务将带给我们消费者什么样的享受。(张楠楠)


责任编辑:王纪杪