1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

高梦璇:95306助推铁路向现代物流转型

发布时间2015-05-25 08:01:20 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  4月10日起,中国铁路95306网站正式上线运行。这是继铁路部门建立12306客服网站后自主开发建立的又一综合性网络平台,是铁路向现代物流转型一项重要举措。

据悉,95306网站主要开展三项服务业务:一是提供铁路货运电子商务服务,开办“我要发货”、运费查询、货物追踪等铁路货运业务;二是提供大宗物资交易服务,支持煤炭、矿石、钢铁、粮食、化工、水泥、矿建、焦炭、化肥、木材、饮食品等十一个品类物资在线交易并提供配套物流服务;三是提供小商品交易服务,包含商品选购、在线支付、物流配送、网络营销、客户服务等功能。5月18日起,95306又开通了“网上提赔”服务,客货可直接通过网络办理赔偿手续。

95306是铁路在“互联网+”模式下向现代物流大步迈进的重要战略,通过开展网上商品交易和提供全程物流服务,使货主在足不出户的前提下享受到高效的货物运输服务,目前,该网站已初步建成了钢材、煤炭、焦炭、粮食、化工、矿石等交易平台。近年,随着我国经济经济结构调整、产业结构转型升级,社会物流需求增多,铁路部门顺应时代发展需要,在深化改革上不断做出努力,货运改革以来,积极转变观念,适应市场,主动出击,实现了由“铁老大”向“店小二”的转变。面对互联网高速发展,铁路部门充分利用网络优势,积极拓展电子商务平台,实现铁路网、配送网、电商网、物联网、信息网的五网综合。

当前电子商务发展迅速,铁路运输具有大运量、低成本、环保、安全等优势,95306网站适时上线,创新服务模式,提升铁路自身效益的同时,展示了铁路服务至上的理念。电子商务平台一站式服务解决了由于信息不对称导致的物流成本高、要素流转缓慢的问题,使运输更加快速、便捷、实惠,充分节省了货主的时间和精力,为铁路向现代物流转型发展起到助推作用。

目前,95306网站还有很大发展空间,随着服务功能不断完善,服务项目不断增多,我们有理由相信,其必将成为铁路货运改革的风向标。(高梦璇)



责任编辑:王纪杪