1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

范旭辉:高铁“拉近”你我她

发布时间2015-05-25 08:02:43 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  近日,郑州铁路局组织体验郑焦铁路,最高时速飙到198公里,焦作到郑州一站直达36分钟。对于最受关注的票价问题,河南城铁相关负责人透露:跟郑开城际铁路标准一样。笔者算了笔账,郑开城际铁路每公里票价0.35元,照此计算,郑焦铁路全程77.8公里,预计票价是27元。据媒体报道,百名媒体记者及微博微信征集的百余名大学生情侣和热心网友,作为首批试乘人员登上了郑焦铁路的列车。宽敞整洁的车厢、舒适安全的座椅、简单温馨的卫生设施,在他们的眼中,一切都是“美美哒”。

高铁的发展,拉近了城市和旅游景点的距离,节能了旅途时间,缓解了长途旅行疲劳。大家都知道,旅游业需要交通支撑,也是连接旅游客源地和目的地的必要手段,更是缩短两地时间距离的有效工具。现在高铁时代的到来,无形当中,中国的版图“缩小”了,城市与城市之间空间随之缩短。当今高铁的开通,高速、安全的概念,使各城市之间的距离不再遥远,也逐步成为了区域经济共同发展的重要纽带。高铁使得不同城市之间的互访更加频繁,城市将成为本地市民和外来游客共享的生活空间。现在有了高铁,人们的观念也在改变改变,因为时间缩短了,选择的余地大了。“快旅慢游”的节奏正在成为现实,原来那种旅途长,到了旅行地点和过山车一样,站站就走的局面正在改变。说明高铁的发展,使原本遥不可及的城市与全国许多城市圈连成了一体,高铁时代让广大群众的日常生活、工作方式发生了显著变化。

高铁以其无法比拟的速度,大大压缩了时空距离,大大的改变了人们对于空间的“体感”和“观感”。(范旭辉)



责任编辑:王纪杪