1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

葛云庆:高铁之争何时休

发布时间2015-05-25 08:04:04 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  5月16日,四川省广安市邻水县部分群众走上街头,表达希望达渝城际铁路过境邻水的意愿,并聚集超过8小时。18日邻水官方通报称,该事件造成20余名民警和38名围观群众受伤。
  回看近年来,因高铁过境引发的争夺,有愈演愈烈的趋势,从最初的口头之争,到最后的游行请愿,这背后的原因,值得我们深思。
  民众期盼“高铁红利”。随着高铁在全国各地的遍地开花,高速列车所带来出行的便捷是其他交通工具不可比拟的。迅捷的高铁不仅缩短了城市与城市之间的距离,还能大力促进当地的人员流动及文化的交流。与此同时,高铁还可以将当地的物产拉出去,让人才走进来,创造就业机会,减少就业压力,加快当地经济流动,推动城市实现跨越式发展。
  公众期望参与高铁建设。如今,民众有了主人翁意识,不甘成为一名城市建设的旁观者,希望能真正参与到家乡的建设发展中来,能给家乡的发展贡献自己的力量。
  当地民众渴望参与高铁建设而又对高铁规划的不满,加上高铁所能带来的红利,不可能不使当地民众的重视,再加上高铁规划建设的不透明,从而引发了矛盾。
  矛盾如何化解。我认为有如下几点,高铁规划建设透明化,出台相关政策法规,使高铁规划建设过程透明,全程公示,杜绝人为因素干扰。建设高铁合理规划的体制,经济、科学、安全多角度考量高铁建设,结合高铁过境当地经济、地形地貌等因素,寻求最佳方案,目光长远,最大程度发挥高铁带来的拉动作用。让民众参与高铁建设,开放渠道,广泛征求民意,让公众成为一个参与者。
  这次事件之后,希望有关部门能完善各种制度,让高铁规划建设科学、透明。也希望当地沿线的民众能吸取教训,征求高铁过境是好事,但也不能无度,要趋于理性,不要最终得不偿失。(葛云庆)
责任编辑:王纪杪