1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

朱明飞:切勿让生命因农村户口而“廉价”

发布时间2015-05-25 09:01:44 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  5月7日,25岁的新乡小伙王超杰在青海打工时,突遇工友落水,为了救出东北工友,王超杰不幸落水牺牲。得知噩耗,悲痛欲绝的老父亲赶到青海,但令人寒心的是,半个月来,老人四处奔波,从公司到地方,竟无人出面,给死去的王超杰一个说法。都市记者奔赴青海,为见义勇为付出生命的河南老乡正名。

为了救出落水工友,王超杰和另一位东北工友入水搭救,最终挽救了工友的性命。但是不幸的是,两位英雄永远离开了我们。两位英雄的行为是值得我们敬佩的,但是他们牺牲后所获得的巨大差异补偿却让人心惊。原来,东北工友是城市户口,而王超杰是农村户口。东北工友获得了40多万的补偿款,而王超杰的加上丧葬费也才19万多,差了21万,也就是一倍多。

虽然2003年12月4日通过的《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》中规定了赔偿标准,但是2009年12月26日通过的新侵权责任法规定,众多被害人在同一事故中死亡,可以不考虑受害人年龄、收入、居住在城镇还是农村等个体差异因素,适用同一标准确定死亡赔偿数额。法律都考虑到了可能出现的情况,而且从减少当事人心理落差,降低社会矛盾方面做了这一补充。都说法律是无情的,人是有情的。可是差了一倍多的补偿款,施工方,你比法律更无情。

生命是无价的,更何况是这种充满爱的生命,更是无价之宝中的无价之宝。人,生而平等,无高低贵贱之分。在社会主义的中国,这个理念已经持续了几十年,而且落实也有几十年的时间了。在这个世界上,又有什么能够改变白发人送黑发人,娇妻以泪洗面,蹒跚女儿得不到回应的声声“爸爸”。

现在的中国,已经逐渐的推行“城乡一体化”,逐步缩小了城市户口与农村户口的差异。特别是2014年07月30日国务院印发的《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》中指出,农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生打的蓝印户口籍等户口类型将被取消,统一登记为居民户口。此举,将“城乡一体化”道路大大的推进了一大步,“城乡一体化”已经成为不可逆转的时代潮流。

生命是无价的,在社会主义的中国更是如此。英雄的义举竟然因为一个小小的农村户口而变得如此的廉价,这不得不让广大的永远农村户口的人民伤心。王超杰的合法权益在这一刻遭到了施工方无情的“廉价”,寒的不仅仅工人的心。现在中国还有一些地方遵循着农村户口与城镇户口的差异化处理,这违背了历史的车轮,终将被淘汰。早一天解决户口差异的问题就早一天减少无数的麻烦,照顾到更多人的利益。

切勿再让生命因农村户口而“廉价”!(朱明飞)

责任编辑:王纪杪