1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

高建文:铁路货运加快向现代物流转型步伐

发布时间2015-05-25 14:54:36 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯   4月10日,中国铁路95306网站正式开通运营,该网站是铁路部门继12306网站后新建成的又一铁路网站,是集大宗物资交易、小商品交易、行业资讯、物流服务为一体的大型综合电子商务平台。目前,12306网站主要开展客运服务及与客运有关的多元化经营等业务,而新建成的95306网站,则主要面向货运和物流领域,开展网上商品交易及全程物流服务业务。
    95306网站主要开展三项服务业务:一是提供铁路货运电子商务服务,开办“我要发货”、运费查询、货物追踪等铁路货运业务;二是提供大宗物资交易服务,支持煤炭、矿石、钢铁、粮食、化工、水泥、矿建、焦炭、化肥、木材、饮食品等十一个品类物资在线交易并提供配套物流服务;三是提供小商品交易服务,包含商品选购、在线支付、物流配送、网络营销、客户服务等功能。
   铁路的经营方式发生了转变,从“坐商”到“行商”,铁路本着人性化的理念,着力考虑旅客所需、所想、所盼,有的放矢地开展服务一条龙工作,从以往的被动服务转化为主动服务,从铁路的细节点开始着手,不断完善和改进服务的细节,这每一步都显示出铁路人越来越好的服务态度。
   现代物流产业的意义不仅仅是如何从中降低成本,更重要的是通过对物流能力的定位,有效提升供应链效率的能级,在竞争中获得比较优势。
   深化货运改革,加快铁路向现代物流转型步伐,对于铁路而言,现代物流业建设将成为一条崭新的发展道路。(高建文)

责任编辑:乔胜文