1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

宋晓春:铁路货运改革创新与时俱进

发布时间2015-05-25 14:56:10 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  近日,中国铁路总公司作出了“深化铁路货运改革,推动铁路向现代物流转型发展”的决策,并提出“力争用3年左右时间将铁路发展成为世界一流的现代物流企业”。

铁总提出转型现代物流的决策,是企业发展、民众得利的双赢之举。随着我国经济结构的调整和经济增速的下调,铁路大宗货物运输需求有所减少,零散货物运输需求快速增长。如何适应这种变化,让铁路从过去“坐在门里等货”到“上门揽货”,我们看到中国铁路95306网正式上线运行,开办了“我要发货”、运费查询、货物追踪等铁路货运业务,提供大宗物资交易服务,支持煤炭、矿石、粮食等十一个品类物资在线交易并提供配套物流服务,提供小商品交易服务,包含商品选购、在线支付、物流配送、网络营销、客户服务等功能。铁路95306还把网络受理作为货运受理的重要方式,加大了网络受理力度,坚决取消货物受理中间环节,种种表现,让我们清楚地看到了铁路转型发展的信心和决心。

但是企业转型改革并非一朝一夕可以完成,还需积极转变观念,放下身段,研究市场需求变化,调整营销思路,把握客户需求的买点,设计适销对路的卖点。2014年9月,沈阳铁路局组织开行了“东北货物快运”列车,构建了零散货物运输绿色通道。列车每天循环往返开行,途经辽宁、吉林、河北、黑龙江、内蒙古的19个市、31个县。据沈阳铁路局营销处人员介绍,列车开行后,铁路设立了500个东北货物快运办理站、建设200个东北货物快运作业站、配备200台接取送达汽车,全力打造能够覆盖城乡村镇的收货网络。
    “以前铁路很少办理零散货物运输。"东北货物快运"列车开行后,货运受理不再受重量、体积、件数、批量等限制,解决了零散货物不能承运、运到时限不能保障、门到门服务功能弱等铁路货运老问题。”货运处人员介绍说。

铁路依托自身优势,在不断竞争的市场中已抢占了一席之地,在这里我们衷心地希望铁路发展成为国内领先、世界一流、最具市场竞争力的现代物流企业,为促进我国经济社会持续健康发展提供可靠保障。(宋晓春)

责任编辑:乔胜文