1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 商道纵横

铁路助推山西进入“一带一路”辐射区

发布时间2015-04-24 16:57:08 | 今日大同 来源:黄河新闻网

参与“丝绸之路经济带”建设,是山西适应经济发展新常态、实现转型发展、提升区域竞争力的迫切要求。但是,在最终版规划的18个省份中,山西并没有被列入其中。

国务院推进“一带一路”工作领导小组办公室负责人欧晓理指出:“‘一带一路’战略全国覆盖,不存在谁在路上、谁在带上,谁不在路上、谁不在带上的问题。认为没有点名就没有纳入的问题是个伪问题。”这话说的不无道理。

纵览地图,山西省位于我国中部心腹地区,紧邻河南、京津冀等发达省市以及陕西、内蒙两个“一带一路”重要省份,处于重要的经济枢纽位置。如何借此机会发展本省经济成为经济带的辐射区域?这是目前大家都十分关注的焦点问题。笔者认为,山西无论从晋商这一历史文化底蕴,还是从路网运输等硬件设施上讲,都具有比较成熟的发展基础。

山西人善于经商众人共识,那么,铁路运输又有何优势呢?

多年来,山西省在发展能源产业的同时,大力建设铁路交通运输设施,同蒲、京包、大秦、石太、太焦、神黄等重要干线在这里交会,大西高铁、石太客专连通西安、北京与石家庄,2014年底建成通车的瓦日铁路(山西中南部铁路),经河南入山东达日照港,形成了运输能力强、技术水平先进的高密度铁路运输网络,使山西成为承东启西的陆上枢纽大通道。随着开行列车的增多,铁路运输组织日益优化,管理水平不断提升,运输效率也大大提高。此外,自2013年货运组织改革实施以来,铁路部门积极对接市场,提升服务质量,推出“门到门”全程物流服务,完善铁路货运电子商务、货票等信息系统,灵活运用议价、折扣等营销策略招揽客户,增加运输收入。现今,全国铁路快运网络已初具规模,遍及全国。

山西不仅是能源大省,还有丰富的旅游资源,佛教胜地五台山、云冈石窟、悬空寺、平遥古城、乔家大院等等吸引了众多国内外游客,各种山西特色美食更是叫人流连忘返。

“人便其行,货畅其流”是铁路运输的服务目的,铁路部门在优化列车开行方案、加大宣传营销力度的同时,还需要社会企业及民众的广泛支持与宣传,吸引更多的客源、货源,让商品和铁路这两个经济脉络畅通起来,使山西省更快进入“丝绸之路经济带”辐射区。(智清)

责任编辑:王纪杪