1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 商道纵横

铁总负债高达3.53万亿 发行100亿元短融券周转

发布时间2015-04-25 07:59:18 | 今日大同 来源:腾讯财经

为解决资金周转问题,中国铁路总公司(下称铁总)定于4月24日发行2015年第一期短期融资券。

4月21日,铁总发布公告表示,定于4月24日招标发行今年第一期短期融资券,发行额度为100亿元,期限366天,通过银行间债券市场债券发行系统公开招标的方式发行,招标标的为票面年利率。募集到的资金将用于铁路建设、机车车辆购置和运营中的资金周转。

在当下中国高铁飞速发展的背后,是铁总面临着高负债率的现实。据铁总2014年三季度财报显示,截至2014年9月末,铁总负债高达3.53万亿元,负债率达64.77%。

事实上,这已不是铁总第一次通过发行债券的形式募集资金了。根据铁总公告显示,截止至4月15日,铁总及其下属企业已公开发行尚未到期的债务融资总计为10715亿元,其中,中国铁路建设债券合计金额为9085亿元、公司债券50亿元、中期票据合计金额1450亿元、短期融资券25亿元、超短期融资券合计金额105亿元。

此外,铁路货运量的持续下跌导致铁总的资金来源减少,这也使得铁总对融资的渴求更加强烈。根据国家发改委21日发布的一季度全国铁路运输完成情况数据显示,一季度全国铁路完成货运量8.7亿吨,同比下降9.4%。而据去年11月交通运输部发布的数据显示,铁路货物发送量连续10个月下跌。

尽管面临负债和铁路货运量下降的困境,铁总还担负着今年铁路建设投资超8000亿元、新投产里程8000公里以上的目标任务。

据了解,目前铁总筹集资金的方式主要是通过银行贷款,这样的融资模式使得铁总成为了银行的打工仔。据铁总2014年三季报显示,截至2014年三季度末,铁总贷款已达3561.91亿元,而当期还本付息的金额就高达2015.52亿元。

此外,目前铁总的融资模式还包括发行铁路建设债券、中期票据和短期融资券。北京交通大学经管学院教授荣朝和此前接受媒体采访时表示,铁总必须改变其建设资金的筹集模式,大量靠债务性资金来筹资的模式无异于饮鸩止渴。

去年,铁路发展基金公司挂牌成立,为铁路融资发展提供平台。而早在2013年,国务院就印发了《关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》,推进铁路投融资体制改革,通过多方式多渠道筹集建设资金。

铁路总公司总经理盛光祖在今年1月29日召开的中国铁路总公司工作会议上表示,要深化铁路投融资体制改革。根据铁总2014年三季度财报显示,铁总前三季度税后亏损达34.42亿元,亏损幅度同比扩大98.8%。

2014年铁总完成铁路建设投资8088亿元,新线投产8427公里,创历史最高纪录。中国国内铁路营业里程已达11.2万公里,其中高铁1.6万公里。(综合)

责任编辑:王纪杪