1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 商道纵横

山西省四场重大招商引资活动大幕将启

发布时间2015-05-07 07:53:04 | 今日大同 来源:山西经济日报

根据山西省政府的安排,山西省商务厅于5月5日上午组织召开了山西省四场重大招商引资活动工作部署会议,通报省政府将于5月上旬至6月上旬,利用一个月时间在广州、武汉、上海、北京举办四场招商引资推介对接活动。

针对四场招商活动,省投资促进局已分别征集筛选了一批已签约拟推进项目、在谈需推进项目、对外招商推介项目,并根据这些项目相应拟邀请已签约需推进项目的对接企业、在谈需推进项目的对接企业,以及希望来晋投资的企业客商参加推介会。
据悉,由省商务厅牵头负责组织实施、省投促局具体承办的这四场活动将采取推介会形式进行,包括主旨推介、省直相关部门推介、地市专题推介等。活动期间,各市将根据投资合作需求和项目推进情况,选定重点目标企业,通过现场考察、专项对接、座谈交流、会议推介、专题推进等方式,在整个活动期间或活动前后,开展64项形式多样的深度专题对接活动。
第九届中部博览会在武汉举办
我省将组团开展招商推介活动
第九届中部投资贸易博览会(简称“中部博览会”)将于5月18日至20日在湖北省武汉市举办。省政府将组织山西代表团和各市分团参展参会,并在大会期间举办山西省重点项目推介对接活动,通过山西省综合展宣传展示我省对外开放新形象。省长李小鹏率团参会。
第九届中部博览会以“开放合作、转型发展、振兴崛起”为主题,以展览展示、项目推介、合作洽谈、专题论坛为主要内容。届时,除中部六省组团参会以外,组委会将邀请港澳特区政府官员、台湾地区要客、国家有关部委办局、省(区、市)领导、外国政要、驻华使节和国际经济组织代表等参会。
会议期间,我省将组织的主要活动有山西省重点项目推介对接会,山西省综合展;参加的主要活动有:主旨论坛暨开幕式、中部六省投资环境推介暨项目对接会、中国中部六省共建“一带一路”国际研讨会、中部六省投资环境推介暨项目对接会、境外国家和地区投资说明暨合作项目洽谈会、2015市长与跨国公司对话会等。
同时,山西省将在武汉国际博览中心A2馆中5展区进行综合展示,面积为504平方米。
重点面向珠三角地区民营企业
2015晋粤产业合作项目推介对接活动将在广州举行
5月11日-13日,我省将在广州举办2015晋粤产业合作项目推介对接活动,这是我省今年第一场重大招商引资活动,重点面向珠三角地区民营企业。
活动的主要目的就是重点针对珠三角地区民营企业、行业协会,加强我省与珠三角地区在新能源、高新技术、装备制造、现代服务业等行业和领域的对接合作,加大承接产业力度,推动我省“六大发展”。
推介活动首先由省科技厅、省住建厅、省交通厅、省水利厅、省国资委、省旅游局进行相关项目推介,其次是地市专题推介。忻州市重点推介顿村温泉度假村项目;晋城市重点推介煤层气及煤机装备、汽车零部件项目;运城市重点推介旅游、煤机、煤电装备产业链、铝材等项目。同时,11市还将举行形式多样的专题对接推介活动。总计有22项专题对接活动。届时,比亚迪、碧桂园等广东省156家知名民营企业参会。
山西重点项目推介对接将在武汉举行
重点面向国内外客商
巧借中部博览会平台,5月18日-20日,我省将在武汉举行山西重点项目推介对接活动,重点面向参加第九届中部博览会的国内外客商,这是我省今年开展的第二场重大招商引资活动。
在中博会推介会上,阳泉市、临汾市进行推介,阳泉市重点推介基础设施、PPP、装备制造、旅游与旧城改造项目,临汾市重点推介旅游业、农业与服务业项目。推介专题活动拟邀请111家企业(包括“一带一路”沿线国家投资机构、协会与企业负责人以及民企、国企、外企等客商)参会。我省在武汉期间将开展15项专题对接推介活动。
跨国公司入晋暨产业合作推介对接将在沪举行
拟邀请以跨国公司为主的121家企业参会
5月28日下午,我省将在上海举办跨国公司入晋暨产业合作推介对接活动,重点面向跨国公司,这是我省今年开展的第三场重大招商引资活动。
在上海举行的跨国公司入晋暨产业合作推介对接活动会上,将由朔州市、晋中市、吕梁市进行推介,朔州市重点推介农产品深加工、食品医药、固废综合利用类项目,晋中市重点推介文化创意项目,吕梁市重点推介基础设施、旅游、城市综合体项目。拟邀请以跨国公司为主的121家企业参会。在推介活动期间我省开展11项专题对接推介活动。
开展16项专题对接活动
山西央企产业协调发展推介对接将在京进行
6月上旬,我省将在北京举行2015山西省-中央企业产业协调发展推介对接活动,重点面向央企,这是我省今年开展的第四场重大招商引资活动。
在2015晋京产业合作项目推介对接活动上,将由太原市、大同市、长治市进行推介,太原市重点推介城中村改造项目,大同市重点推介旅游、装备制造、医药与高新技术开发区项目,长治市重点推介产业链招商项目推介。2015山西省-中央企业产业协调发展推介对接活动拟邀请以央企为主的119家企业。在推介活动期间,我省将开展16项专题对接活动。
短评
推介山西 重塑形象
“走出去,展示新形象;引进来,振兴新山西”。省政府高度重视招商引资工作,把招商引资作为我省扩大对外开放实现新突破的重要途径和首要任务。在当前经济下行压力加大的形势下,利用一个月时间密集开展四场招商推介对接活动,集中宣传推介我省经济形势、政治形势、发展战略以及产业政策和重点项目,营造扩大对外开放、重塑山西形象的浓厚氛围,增强国内外客商投资山西的信心,吸引国内外投资商来我省投资发展。这既是贯彻省政府关于“落实‘四个一批’,促进投资增长”工作部署的一项重大举措,也是宣传推介山西、重塑山西形象的重要措施。
“精简、高效、务实、创新”,是这四场重大招商引资活动中始终坚持的原则。通过借助长江中游市群发展规划、“一带一路”规划、京津冀协同发展、自贸区建设等国家战略实施的契机,围绕我省煤与非煤产业,开展的一项精准化、集群化、产业链的招商活动。从而通过专题性推介、区域性对接、集群式引进大商、引来大资。
广州招商活动重点面向珠三角地区民营企业,武汉招商活动重点面向参加第九届中部博览会的国内外客商,上海活动重点面向跨国公司,北京招商活动重点面向中央企业。这四场重大招商活动可谓各有侧重、针对性强,真正突出了短小精干、高效务实。
大幕将启,我们预祝这四场重大招商引资活动,旗开得胜,马到成功!(综合)
责任编辑:乔胜文