让“互联网+”给消费插上翅膀 - 今日大同
  1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 商道纵横

让“互联网+”给消费插上翅膀

发布时间2015-05-18 08:31:26 | 今日大同 来源:新华社

 国家统计局近日发布的数据显示,4月份社会消费品零售总额同比名义增长10%,增速比上月略降0.2个百分点,回落幅度比上月有所收窄。
  “增速虽略有回落,但仍保持平稳增长。而且消费结构不断优化,新兴业态继续快速发展。”国家统计局贸易外经司高级统计师蔺涛指出。
  国家统计局数据显示,2015年1-4月份,全国网上商品和服务零售额同比增长40.9%。其中,网上商品零售额8690亿元,增长40.3%,占社会消费品零售总额的比重为9.3%;网上服务零售额1745亿元,增长43.9%。
  电子商务的发展对刺激消费欲望、释放潜在需求的作用十分明显。专家认为,随着电子商务与传统产业的深度融合,将生产出更多的个性化、多样化消费产品,从根本上刺激消费,带动整个社会消费水平的提高。
  以社区020为例,它的快速发展让过去的“到店”消费向“到家”消费转变。近日,大众点评宣布推出到家服务,首批接入了美甲、美睫、推拿、洗衣、家政等品类。58同城发布旗下全新品牌“58到家”,在全国数十个城市提供包括保洁、美甲、搬家等多项上门生活服务。这一切都将促进服务消费的发展,激发消费潜力。
  据研究互联网和IT产业的速途研究院提供的一份研究报告显示,2010年,中国本地生活O2O市场规模仅为447.6亿元,2014年本地生活O2O市场规模达到2350.8亿元,预计2015年本地生活O2O市场规模将达3091.8亿元。
  今年的政府工作报告提出大力发展信息、旅游、绿色、住房消费、养老家政等六大消费领域,加快培育消费增长点。互联网对几大消费领域的带动作用不言而喻。各种旅游、餐饮、电影、打车、家政服务等APP纷纷上线,让消费更加便捷、高效、个性化。
  为促进电子商务的发展,国务院近日印发了《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,成为新常态下落实“互联网+”行动计划的措施之一。商务部也于日前发布了“互联网+流通”计划,将在农村电商、线上线下融合以及跨境电商等方面创新流通方式,释放消费潜力。
  商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍说,将互联网引入流通领域,一方面促进生产者和消费者的信息对称,让生产者生产更加适销对路的产品;另一方面,节约了生产和流通成本,让购物变得更加高效快捷和个性化,从而激发消费者的购物欲望。
  要发挥互联网对消费的拉动作用,还要不断完善相关配套设施。比如要提升商品质量,更好地保障消费者合法权益。
  工业和信息化部近日表示,到今年年底,直辖市和省会城市等主要城市的宽带平均接入速率将提至 20Mbps,其他城市提至10Mbps,手机上网和宽带资费的平均水平也要下降。中国电信、中国移动、中国联通三大电信运营商15日公布了各自的提速降费方案,资费最高降幅35%以上。这将让“互联网+”更好地产生“乘法效应”。
  相信随着各地各部门促进电商发展措施的落实,我国电子商务发展的深层次障碍将逐渐破除,电商发展将为消费的腾飞插上翅膀。(综合)
责任编辑:王纪杪