大秦铁路占股市山西板块八成多净利润 - 今日大同
  1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 商道纵横

大秦铁路占股市山西板块八成多净利润

发布时间2015-05-18 21:41:40 | 今日大同 来源:世界晋商网

山西去年有28个上市公司盈利。但是,总额为173亿元的净利润中,142亿元为大秦铁路独家所有。
  2014年度A股年报目前披露完毕。山西板块上市公司总数为35个,其中28个实现盈利,净利润总额为173亿元。和2013年相比,营业收入和净利润分别下降12%和9%。在实现盈利的上市公司中,位于前五位的是,大秦铁路、潞安环能、阳泉煤业、山西证券、通宝能源。其中,“老大”大秦铁路净利润为142亿元,“老二”潞安环能净利润9.8亿元,相差悬殊。
  “大秦铁路独占八成多。”分析人士说,如果将大秦铁路“开除”,山西板块净利润总额为31亿元。这个数字更能真实地反映山西上市公司的现状。28个实现盈利的上市公司中,很多业绩出现下滑,煤炭企业尤为明显。如,潞安环能净利润排在山西板块第二位,但其净利润同比下降了36%。而此前盈利能力在山西板块突出的西山煤电,其净利润同比下降74%。
  山煤国际年报显示,受国家经济增速放缓、国内煤炭市场产能过剩、煤价大幅下降等影响,2014年亏损17亿余元。今年一季度,情况仍未好转,山煤国际净利润同比下降88.98%。面对困境,山煤国际提出,借助全省规划建设煤炭贸易物流大体系和扶持发展电子商务等新型业态的有利时机,搭建煤炭贸易电商平台,实现传统贸易、电商贸易、物流配送三位一体。进军煤炭电商平台顺利的话,对今年扭亏将有显著效应。
  上市公司是经济的晴雨表。山西经济转型升级,要大力发展新兴产业,也要升级传统产业。从年报中不难看出,传统支柱产业和新兴产业都在行动,追赶新经济浪潮。这也将为山西经济结构调整和转型发展提供加速度。(综合)

责任编辑:王纪杪