1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 会展•活动

汽车保养日常维护常识

发布时间2014-01-27 21:22:05 | 今日大同 来源:今日大同

  一、车体保养。车体保养又习惯称汽车美容。主要目的是清除车体外和车体内的各种氧化和腐蚀,然后加以保护,尽量突出车的“美”。它主要包括:车漆保养,坐垫地毯保养,保险杠、车裙保养,仪表台保养,电镀加工保养,皮革塑料保养,轮胎、轮毂保修,挡风玻璃保养,底盘保养,发动机外表保养等。  

二、车内保养。车体保养是为了使车永葆青春,车内保养的目的则是让汽车行驶几十万公里无大修,保证汽车处在最佳的技术状态。它主要包括:润滑系、燃油系、冷却系、制动系、化油器(喷油嘴)的保养等。 

 三、车体翻新。如深划痕的诊断、治理,多材料保险杠修复,轮毂(盖)的硬伤修复,皮革、化纤的材料翻新,发动机的颜色翻新等。 汽车保养分为定期保养和非定期保养两大类,定期保养有:日常保养、一级保养、二级保养;非定期保养有:磨合期保养和季节性保养。汽车保养的主要工作不外乎清洁、检查、紧定、调整和润滑等内容。但随着科学技术和汽车工业的发展,以计算机为主的各种先进技术在汽车上广泛应用,使未来汽车逐渐走向智能化,因而汽车保养的内容又被赋予了新的内涵。

汽车保养是一项技术性比较高的复杂工作,单靠司机本人难以完成,需要到汽维修企业去进行。而现在在我国还有一部分汽车维修企业死抱着传统的保养观念不放,保养设备和工具陈旧落后,保养方法手段还是老一套,跟本不适应现代发展的需要。此外,还有个别维修企业的服务质量堪忧,为谋取暴利“黑箱作业”,保养中以旧充新、以劣充好,保养费、换件费漫天要价。所以提醒司机们保养汽车时一定要选择技术力量雄厚、服务质量可靠、信誉好的维修企业,而不要嫌麻烦、图省钱而不保养汽车,以免因小失大。如何保养汽车。现在市面上也有很多的汽车养护用品 在炎热的夏季,由于气温高、雨量多、灰尘大和辐射热强等原因,使汽车尤其是发动机技术状况发生变化。

为了适应汽车正常运行的需要,在夏季到来之前,应结合二级保养对全车进行一些必要的季节检查与调整: 1、加强冷却系的使用与保养: A、注意检查冷却系的密封情况、风扇皮带的松紧度、节温器的灵敏度和冷却水温度情况等,并注意有充足的冷却水。 B、清除冷却系包括散热器、水套内粘附的水垢。因为水垢导热性能差,会严重影响散热。 2、发动机换用高粘度牌号的润滑油并适当缩短换油周期;变速器和差速器应换用夏季厚质齿轮油;轮毂轴承换用滴点较高的润滑脂,并按规定周期进行检查与维护;制动液在高温下可能产生气阻,应采用沸点高的制动液。(不低于115~120摄氏度)。 3、调整化油器。适当降低浮子室油面高度,减少主喷管与阀的出油量,适当地推迟点火提前角。 4、充电系的调整与保养。夏季行车,蓄电池会出现过充现象,电解液蒸发快,极板易损坏,因此,需经常检查蓄电池的液面高度和电解液比重(电解液比重比冬季应小些),经常向蓄电池加注蒸馏水;要保持加注口盖上通气孔通畅无阻塞,否则会发生蓄电池内部气压增大而使壳体炸裂;还应适当调整发电机调节器,减少发电机的充电电流。 5、防止爆裂。应根据发动机压缩比选用相应辛烷值的汽油,如汽油牌号低于要求牌号时,可安装爆震限制器;要保持发动机以正常的工作温度;适当推迟点火提前角和加浓混合气。 6、防止供油系气阻。夏季供油系的气阻现象是由于供油系受热后,汽油中的部分轻馏分挥发变成汽体,存在于汽油管路及汽油泵中,增加了汽油流动阻力。加之夏季较高的气温影响,极易造成发动机供油不足甚至中断,使汽车不能行驶或难于起动。防止气阻的具体措施有: A、行车中发生了气阻,可用湿布使汽油泵冷却或将汽车开到阴凉处,降温排除。 B、改变膜片式汽油泵的安装位置,由原来靠近排气管后侧处,移到排气管前边通风良好处,并在汽油泵与排气管之间加装一块隔热板。 C、可在汽油泵进、出油阀上各加装一个旧单向油阀弹簧,用以提高汽油泵的抗气阻能力。 D、设法改进或选用新型汽油泵,(如:原262型汽油泵抗气阻能力不够理想可以选用266型汽油泵,装用晶体管电动汽油泵,该泵不受安装位置的限制),可防止气阻产生。 7、行车时防止爆胎。夏季气温高,轮胎内温度升高,内气压增大,容易爆胎。因此,汽车夏季运行时,应对轮胎的温度和气压多加注意并经常检查,保持规定的气压标准。在酷热的中午行车时,应适当降低行驶速度,每行驶40~50公里应停车于阴凉地点,待轮胎温度降低后再继续行车。不得中途采用放气或浇冷水的办法进行降压降温,以免加速轮胎损坏,让您的爱车能够保养得更好,使用的更舒心,更长久。请经常保养她。

责任编辑:乔胜文