1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 经典阅读

1910年上海股灾橡胶股票狂跌华商损失4000万两白银

发布时间2015-08-19 09:06:29 | 今日大同 来源:快乐老人报

1910年7月,上海股市因橡胶股票狂泻而濒临毁灭。粗略统计,华商损失的资金至少有4000万两白银,让清政府入不敷出的财政状况雪上加霜。清政府于次年将商办铁路“收归国有”,以路权为抵押向列强借款,导致辛亥革命爆发,敲响了清政府的丧钟。

20世纪初,汽车工业兴起,汽车轮胎所需的橡胶一时成为硬通货,全球橡胶市场立即被蜂拥而入的资本挤得满满的。受到国际金融投机风潮的影响,上海的橡胶股票也大受欢迎。上海租界会审公廨(租界法院)大审官关絅之先生说:“一些公馆太太小姐换首饰,卖钻戒,转买股票,如痴如狂。有了钱,还要四面八方托人,始能买到股票。”

钱庄、票号等内资金融机构也积极推波助澜。钱庄接受投机者用橡胶股票作抵押,获得贷款去购买新股票,钱庄还直接参与炒股。在外国银行和上海钱庄强大的资金支持下,上海橡胶股票投机风潮愈演愈烈。

就在所有人都在热议着上海股市何时达到下一个高峰时,1910年6月,伦敦股市暴跌,上海橡胶股票随之狂跌。7月22日,违规入市、大肆炒作橡胶股票并被深度套牢的正元、谦余、兆康3家钱庄先后倒闭。随后,森源、元丰、会大、协大、晋大等钱庄相继倒闭。上海市面立即大为恐慌。

宣统皇帝于7月27日,批准向外国银行紧急借款救市。8月4日,上海道台蔡乃煌与9家外国银行签订“维持上海市面借款合同”,借款350万两白银。与此同时,他还拨出上海官银300万两,存放于源丰润和义善源及其所属庄号,助其稳定市面。

10月8日,一个更大的打击冲击全国。中国最大的钱庄之一、有着17家分行的源丰润也因为在股灾中亏损严重,突然倒闭,共亏欠公私款项高达2000万两。上海30多万产业工人顿时失业。源丰润的倒闭,连锁反应遍及大江南北、长城内外,等于给全国带来了一场经济危机,其巨大影响远远超过橡胶股票,实际上从金融和经济层面上,掏空了大清国的最后一丝元气。(佚名)

责任编辑:王纪杪