1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 经典阅读

有一种文化叫“山西”

发布时间2015-09-11 07:58:38 | 今日大同 来源:黄河新闻网

对于山西,9月无疑是最有文化气息的时节;对于文化人,9月的山西则应是最受关注的焦点。先是第十届全国网络媒体山西行扬帆启航,后是第二届山西文化产业博览交易会盛装开幕,再后还有平遥国际摄影大展蓄势待发,这一系列文化活动和展会,给全国全世界献上了一道道山西文化的饕餮盛宴,也成为全面展示山西独特文化魅力的重要窗口。

山西是人类文明、中华文明的发祥地。相传,华夏民族的始祖炎黄二帝都曾在山西活动,上古时代的尧舜禹都在山西建都。山西省委书记王儒林把山西的这种根祖文化概括为“三个一”:“一座都城”——被认定为“帝尧都城”的临汾襄汾陶寺遗址,树起了5000年中华文明的伟大丰碑;“一堆圣火”——运城芮城“西侯度”文化遗址出土的石器尤其是火烧骨,展现了180万年前我国发现的人类用火历史;“一缕曙光”——运城垣曲发现的4000多万年前“世纪曙猿”化石,把类人猿出现的时间向前推进了1000多万年。这些遗址遗迹证明,人类的祖先在中国、在山西,这种久远的文明独一无二。

山西是古代建筑、文化遗产的博物馆。外地人看山西,知道最多的是佛教文化、晋商文化、黄河文化,去得最多的是五台山、平遥古城、乔家大院、壶口瀑布。殊不知,这些文化和景点只是山西文化遗产之一二。在山西境内,现有旧石器遗址157处,不可移动文物53875处,现存古建筑28027处,国家重点文物保护单位452处,均为全国之最。在山西,名胜古迹星罗棋布,雕塑壁画叹为观止,民歌民俗别具魅力,“女娲补天”、“禹凿孟门”、“精卫填海”、“后羿射日”的传说脍炙人口,“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树”的民谣广为流传,面食、剪纸、琉璃、砖雕、酿造等技艺誉满天下。正是这些文化元素,点亮了华夏文明,成为吸引世界目光的重要焦点。

山西是红色文化、民族精神的聚集地。“太行浩气传千古,留得清漳吐血花。”山西是八年全面抗战时期最引人注目的地方。在山西,中国共产党领导八路军和山西人民,同穷凶极恶的日本侵略者展开了英勇顽强、坚韧不屈的斗争,演绎了平型关大捷、百团大战、黄崖洞保卫战等一系列军事神话,极大地振奋了全国争取抗战胜利的信心。是山西,最早在根据地探索建立抗日民主政府,最早在根据地实行“减租减息”政策和开展生产自救运动,最早在根据地高举抗战文化旗帜。在山西,留下了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时、彭德怀、邓小平等老一辈无产阶级革命家工作和战斗的光辉足迹,开国将帅中的1002位高级将领都曾在山西浴血奋战。 激情燃烧的年代凝结出光芒灿烂的诗文,老一辈无产阶级革命家和八路军将帅在山西写下了220多首珍贵诗作,《黄河大合唱》、《在太行山上》、《游击队之歌》的高亢激越经久不衰……山西已经成为全国人民传承红色文化的胜地,成为爱国主义和革命传统教育的课堂。(综合)

责任编辑:王纪杪