1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 社会广角

广西马山2454名私家车车主被虚报为扶贫对象

发布时间2015-10-09 08:20:57 | 今日大同 来源:中国青年报

审计署今日发布的2015年8月稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施贯彻落实跟踪审计结果显示,一些地方民生政策贯彻落实不到位,个别部门和地区未按规定落实简政放权要求。

审计署抽取了扶贫任务繁重地区“精准扶贫”“精准脱贫”在地方的落实情况。

广西马山县是贫困人口基数大且近年来脱贫任务完成较好的县城。然而审计发现,该县认定的扶贫对象中,有3119人不符合扶贫建档立卡标准,其中有343人属于财政供养人员,有2454人购买了2645辆汽车,43人在县城购买商品房或自建住房,439人为个体工商户或经营公司。

为完成上级下达的扶贫任务,马山县虚报脱贫人数。该县在2014年度将人均纯收入低于国家农村扶贫标准2736元的608户、2272人认定为脱贫,占脱贫户数的9.10%、脱贫人数的8.90%。

审计同时指出,截至2015年7月底,马山县财政扶贫资金专户结转结余9234.14万元,占该县2014年度公共财政收入的43.73%,其中2014年及以前年度结转结余资金7056.14万元,导致百香果种植等多个产业扶贫开发项目和贫困村沙石屯路等基础设施建设项目推进缓慢,影响了贫困村整村推进和产业扶贫到户等扶贫政策实施效果。

一些中央部门所属单位或地方单位依托行政资源,违规开展经营活动或无依据收费。

被审计署点名的中央部门所属单位是国家质检总局所属中国标准化研究院。该院依靠“国家标准文献共享服务平台”等公共资源收取服务费超过2000万元,其中约1000万元被用于该院人员绩效支出。

中国标准化研究院主要负责标准文献资源建设与社会化服务工作,维护“国家标准文献共享服务平台”运行,为用户提供标准文献信息共享免费服务。2013年至2015年8月,该院依靠前述公共资源,通过为委托方提供标准指标与内容比对、标准体系研究、标准管理系统软件开发等服务,为用户提供网上全文搜索、按字条检索数据库、查询标准实施有效性和最新标准等服务共收费2134.83万元。

被点名的地方单位是浙江省国土资源厅下属的浙江省统一征地事务办公室及湖北省住房和城乡建设厅所属事业单位湖北省建设工程标准定额管理总站(以下简称“湖北管理总站”)。

审计指出,浙江省统一征地事务办公室通过内设机构违规从事经营活动,影响市场公平竞争。2009年至2015年6月,该室下设浙江省统一征地事务办公室勘测中心陆续承接8条铁路的建设用地勘测定界及其中4条完工铁路建设项目的竣工复测业务,合同收费合计9591.99万元,其中2012年至2015年6月收费5331.51万元。湖北管理总站在2013年与建设工程造价咨询协会共同创建湖北省工程造价信息网(以下简称“信息网”),直接向企业收费或利用行业协会变相收费1604.92万元。

除去依托行政资源违规收费外,审计署还指出,部分地区在推进商事制度改革、通关便利化等方面力度不够。如云南省对申请注册的价格评估机构仍提出注册资本限制性要求,南宁海关和广西检验检疫局在推进关检合作“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行——记者注)相关改革中,缺乏充分协调,实际进展缓慢。2015年1月至7月,“一次查验、一次放行”的报关单仅占海关查验报关单总数的5.46%,检疫检验入境查验货物批次的3.26%。(刘星)


责任编辑:王纪杪