1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 社会广角

山海关被摘牌后旅游局长痛哭 媒体:早干吗去了?

发布时间2015-10-20 08:44:59 | 今日大同 来源:京华时报

为了不“事后痛哭”,就要“事前痛治”,将“严”字前移到日常监管之中。维护游客权益实际是一个双赢结局,景区及旅游管理者的眼光不妨放远些。

10月14日,山海关区旅游局局长刘媛向记者说起“山海关景区5A被摘牌”时失声痛哭起来,“我是山海关的罪人,老局长的工作成果在我手上被败光了。我们愧对全国游客,愧对国家旅游局的信任,愧对山海关人民……”

山海关旅游局局长这“失声痛哭”,不像是“表演课”,演给全国游客看。因为,按照传统危机应对范式,山海关区“连夜”就对直接负责人进行免职处理,算是“领导高度重视”;继而抓整改,算是“举一反三”,作业可以交了。数天后,旅游局局长仍然“梨花带雨”,说明还是有点悔意的。可惜,今天“失声痛哭”晚点了,早前都干吗去了?

对于国家旅游局以“擅自更改门票价格”等原因摘牌,该景区部分员工抱怨是“一条不干胶引发5A资质取消的悲剧”。刘媛在摘牌前也认为,“此门票涨价乱象完全系个人行为”。将景区乱象推给“一条不干胶”,就像把商朝灭亡责任推给妲己一样可笑。偌大一座5D电影院就摆在那,与景区门票捆绑售票也不是一天两天的事,当地旅游局说“一直没有被发现”,你逗谁玩?对此,山海关区委书记曹玉宝倒是毫不留情——“为什么我们的巡查工作人员一直没有发现乱涨价行为,而暗访组一到就能发现,难道是我们都瞎了吗?”

是的,只要监管部门的眼睛没有“瞎”,不是一直在“装睡”,“擅自更改门票价格”一点都不难发现,只消扮成普通游客,一目了然。那么,“一直没有被发现”是事实,还是托辞?如若属实,说明你们的不作为已到麻木程度;假如是托辞,问题更加严重,除了不作为,还有态度问题。

“重申请、轻管理,重创收、轻安全,重盈利,轻公益”是国内旅游景区的通病。为了赚钱,一些景区可谓到了杀鸡取卵、竭泽而渔的地步,种种“劣迹”每到旅游旺季便会集中爆发,不必赘引。此次山海关景区5A级资质被取消,丽江古城等6家5A级景区被严重警告,是一次具体的行政行为,也是一种制度的完善,标志着景区评级从此有了“退出机制”。此举非但对山海关景区,对全国旅游风景区、旅游管理部门都是一个提醒,为了不“事后痛哭”,就要“事前痛治”,将“严”字前移到日常监管之中。

“己欲立而立人,己欲达而达人”,维护游客权益实际是一个双赢结局,景区及旅游管理者的眼光不妨放远些。(综合)

责任编辑:王纪杪