1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

青春绽放在清污现场

发布时间2015-04-20 14:12:24 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  “隧道黑又深,清污鏖战中,不辨男和女,只见晃头灯”。在大秦线王家湾线路车间管内隧道清污现场,一首打油诗反映了大同工务段机关干部男女并肩战斗、不懈清理污染的场景。

在这些无畏的女干部中,杨英英是一位不怎么引人注目的女孩。这个来自甘肃永靖乡村的女孩自幼在黄河边长大,有着黄河一样朴实而坚韧的性格。从去年秋季集中修开始,段党委号召机关干部“到隧道去,到最需要党员干部的地方去!”,杨英英和女干部们踊跃参加,积极投身到一场场轰轰烈烈的隧道鏖战之中。隧道清污是实打实的攻坚战,不仅需要体力,更考验人的毅力。因为隧道中污染严重,每天3个小时的天窗点干下来,整个人黑得就像下煤窑的矿工。不要说干活了,就是到隧道里站上3个钟头,又有哪个爱美的女孩愿去呢?所以,能坚持的,都是好同志。

而杨英英的可贵之处,就在于坚持。去年秋季集中修后,她又相继参加了今年春节前的隧道清污活动,每次都是从头到尾坚持下来,没有落下一天。隧道清污中,这个身高一米五八,体重只有45公斤的女孩不占体能优势,却不肯比别人少干一点,宁愿多费一些力气也要坚持到最后。

由于路途遥远,杨英英自参加工作以来,每年只在春节期间回老家探望一次父母。去年国庆放假期间,小杨的父母千里迢迢从老家来看望女儿,这是小杨参加工作7年来父母头一次来大同,然而父母只待了4天小杨就让他们匆匆回老家了。小杨说,父母难得来一次,自己何尝不想多让他们陪自己住些日子呢?可假期一过马上就要开始集中修了,大同举目无亲,自己既没有时间陪伴父母,也不想让父母看到自己每天天不亮就起床参加集中修,更不想让他们看到自己清污回来的脏黑样子平添担忧。就这样,小杨眼含泪水把父母送上了回甘肃的火车。日常,将自己埋进忙碌的工作中,小杨会暂时忘记远离亲人的孤独。下班回到租住房,孤凉的感觉就会立刻萦绕在身上。为了排遣思念和寂寞,她也经常将自己的心情抒发在纸上。在一篇随笔里她写道:“我来到了一个完全陌生的城市,在这儿我将开始新的生活。尽管有时很孤独,有时很无助,有时泪水在眼眶里打转,但我必须微笑,因为这是我自己选择的路,我必须无怨无悔。我要在这里扎下根来,为了青春理想,为了美好未来,努力干工作,坚强去生活!”

杨英英毕业于兰州交通大学,7年前毕业分配来到大同工务段,工作上务实肯干、乐于助人,虽举目无亲,脸上却总挂着开朗的笑容,朴实得就像家乡那漫山遍野的山丹花,活泼可爱。一晃7年过去了,转眼间,小杨也由21岁的小姑娘变成了28岁的大龄人,依旧孑然一身。为解决大龄青年的婚姻问题,去年段团委联合其它站段举办青年交谊会,小杨与大西供电段的一位小伙相识后发展成恋爱关系。小杨的妹妹在西安工作,也到了婚嫁的年龄,小杨和妹妹本来约好4月初带着各自的男朋友在西安拍结婚照,并与影楼预约好了档期。4月6日集中修开始后,领导为了照顾小杨,考虑让她如约去拍结婚照,小杨却主动跟领导说,拍结婚照可以推迟,集中修却不能等人,大家清污都去了,我不去多不好。这就是小杨的性格,生怕错过了工作而留下遗憾,认为比别人少干了工作是一件可耻丢人的事情,越是苦脏累,她越是不愿当逃兵。随后,她与男友搭成共识推迟了拍结婚照的时间。

杨英英上大学时患过严重的鼻炎,曾做过两次鼻腔手术,然而一到春天刮风季节,她的鼻子就开始难受。隧道里煤尘弥漫,污染十分严重,去年秋季集中修清污刚开始时,小杨比别人多戴一层棉布口罩依然难挡煤尘对鼻腔的刺激,不住地打喷嚏,使她饱受折磨。后来,路局给清污人员配发了防尘口罩,虽然防尘条件得到了大大改善,但鼻子对煤尘的敏感度还是比别人强烈了许多。由于这次清污地点比较远,组织上要求清污干部每天清晨5点就赶到段食堂吃饭,5点半大轿车准时出发,比去年集中修提早了半小时。为了不误点,小杨每天临睡前除给手机上上闹钟外,还专门到商店买了一只马蹄表,给时间上上“双保险”,并强迫自己比平时早睡一个小时,以恢复体力和准时起床。清污第1天,由于一位女干部迟到,大轿车延发了几分钟,受到带队干部的批评。当天夜里,小杨梦见自己迟到了,她跑啊跑啊,从租住地发疯似地往段上跑,紧赶慢赶,还是眼看着大轿车开走了,天黑心又急,不小心一下子被路上的石头绊倒了。小杨“呼”地一下从被窝里坐起来,看看表,才凌晨4点,躺下再睡,却怎么也睡不着了,又担心万一睡过了时间真的误车,干脆不睡了。这个时间感和工作责任心极强的可爱女孩,就这样在床上又躺了一阵,一直等到了该动身的时刻。

重载铁路忙,隧道分外脏,红旗漫卷处,煤尘一扫光,豪情凌云志,气贯桑干河。今年,段党委进一步发出了“机关到一线,干部当先锋,坚决打赢隧道清污攻坚战!”的号召,杨英英和机关6个党支部的党员们一起,进行了庄严宣誓和签名承诺。从此,每月大秦线3个天窗点,段机关锁门,干部全部进隧道清理污染,机关干部进隧道清污成为大同工务段的工作常态化。

党旗猎猎,满腔热血;团旗飘扬,青春闪亮。刚刚经历了保春运、保“两会”洗礼的机关干部们,顾不上歇歇脚、缓口气,又投入了紧张繁忙的春季集中修之中。4月6日以来,党员突击队和青年突击队的红旗在隧道口迎风招展,“机关到一线,干部当先锋,坚决打赢隧道清污攻坚战!”的横幅标语,时刻激励着机关干部挥汗拼搏、奋力向前。杨英英在大学时就入了党,作为年轻的共产党员,她理所当然成为党员突击队和青年突击队的“双料”骨干,与党团员们一起,在隧道清污现场岗位示范、勇挑重担。今年春季集中修施工难度增加,任务更加艰巨,为激励党团员在这次集中修中发挥好擎旗率众作用,段党委及时开展了亮身份、保安全、创优质、比贡献、争先进的“亮、保、创、比、争”主题实践活动,杨英英积极参加劳动竞赛,与组员一起,用她那瘦小但不屈的身躯使劲将煤面装进编织袋当中,麻利地用铁线将袋口扎紧,又奋力将一只只编织袋搬到隧道边整齐地码垛好。3个小时的天窗点到了,杨英英和同伴们走出漆黑的隧道,步履疲惫而坚定,隧道口耀眼的阳光照在身上,黄色的防护马甲愈发金光闪亮……(余葆青)

责任编辑:武艳芳