1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

走进大同车务段“百年老站”柴沟堡站的历史长河

发布时间2015-08-22 15:45:06 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  近期大同车务段官方微博“走进柴沟堡站荣誉室”的微活动,受到众网友关注。走入荣誉室,一张张奖状,一个个奖杯,蕴含着柴沟堡站干部职工勇于攀登,追求卓越的进取精神;一张张老照片是一代代柴沟堡站人爱岗敬业,无私奉献的传承。众网友通过多角度、近距离了解到柴沟堡站的百年沧桑与当代铁路人恪尽职守,默默无闻的真我风采。
  
  百年老站柴沟堡站建于1909年,地处晋冀蒙3省区交界 “金三角”地带、位于首都北京连接西北边陲的铁路主干线——京包线上的三等中间站。柴沟堡站是中国自建铁路史上最早的自筑车站,由中国铁路工程先驱詹天佑亲笔手书的站名成为历史性地标。
  
  沧海横流,世纪变迁。这个一百多人的中间站,面对新世纪铁路发展变革、安全稳定、运输增量的严峻考验,将“身在中间站,决不站中间”的创先争优精神和 “坚持标准不走样、走样一点不放过”的安全理念深入人心,形成了柴沟堡站干部职工共同的安全价值观,使得该站稳居全路三等站安全生产记录榜首。
  
  多年来,观念在变,但党组织、党员的引领示范作用没有变。任何艰、难、险、重,党员必定冲在最前线。柴沟堡党总支始终认为“安全要保,基础打牢”,基础在哪里?那就在职工群众共同保安全的行动里。车站在安全工作上坚持依靠群众,发动群众,充分发挥出职工的主人翁精神和爱岗敬业精神,成为了车站保安全,谋发展,创新路的源动力。
  
  经过百年洗礼,如今的柴沟堡站,正向着“高起点上再跨越,创造小站新历史”的目标,矢志不移,奋勇前行。(景建斌)

责任编辑:王纪杪