1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 开心智库

那些年我们唱过的儿歌

发布时间2015-03-20 08:31:18 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  谈到儿歌,不少市民都表现出浓浓的念想。记者选取了不同年代的4位受访者,听他们讲述自己唱过的儿歌。

张超(64岁,退休工人):我出生于1951年,我们那个时候唱的儿歌大多是歌颂毛主席、歌颂共产党、歌颂解放军和中苏友谊的。有一首《董存瑞》:董存瑞,十八岁,参加了革命游击队;炸碉堡,牺牲了,革命任务完成了。现在也不听得有人唱了。
  李宏丽(教师):我是70后,我记得最先会唱的是那首《开学了》:开学了,开学了,老师好。同学好,从今天起学习、游戏,大家又在一道。后来还有《一分钱》《丢手绢》《小螺号》《采蘑菇的小姑娘》等。
  张平(文员):我是1984年出生的,那时候放学和几个小伙伴在一起就会哼歌,有些是老师教的,有些是动画片的主题曲。会唱的有《聪明的一休》《花仙子》《葫芦娃》《鲁冰花》《春天在哪里》等等。
  张博(14岁,中学生):我记得小时候学过很多儿歌,幼儿园时有《两只老虎》《小兔乖乖》等,后来有《喜羊羊和灰太狼》《熊出没》等,都是电视上看的。再后来唱《双节棍》《最炫民族风》《江南STYLE》等,不过这可能不算儿歌,但同学们都会唱。
  ( 杨海峰)

责任编辑:王纪杪