1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 团购热线

团购就是力量

登记:2014-03-10 00:37:22
团购就是力量

商品名称:团购就是力量

商品型号:

供货商家:

市场价格市场价格:

我们价格我们价格:

立即购买

商品简介

相信当年写作文时,你可以写出团结的N种力量,不过,相信那时的你绝对不会想到,还有另外一种团结的方式和目的,那就是成千上万互不相识的人,出于省钱的目的,团结在一起去采购——这就叫团购。

团购就是力量!

对,你没有看错!这里说的就是“团购”,而不是你从小就会唱,还要用来写作文的《团结就 是力量》。

相信当年写作文时,你可以写出团结的N种力量,上至全世界人民大团结,解放2/3处于水深火热的人们,下至两个人互帮互学甚至互换零食。不过,相信那时的你绝对不会想到,更不会写出,还有另外一种团结的方式和目的,那就是成千上万互不相识的人,出于省钱的目的,团结在一起去采购——这就叫团购。

如果说,现在的你还不知道团购,还没团购过,那就跟不知道微博一样,实在是太“OUT”了。

团购这个概念,说新鲜也新鲜,说不新鲜也不新鲜。说不新鲜,是因为团购就是团体购买,这种形式早就有了。集团成员之间一般都是互相认识或见过面的,而且购买标的多以实物为主,比如单位买些东西搞搞福利,网站组织一些线下活动,如集体看房。说新鲜,则是专指最近一年出现的在团购网站的“搭桥”下,人们在线购买餐饮、美容、娱乐等产品的消费权利,然后在限定时间范围内完成消费的行为。

于国拉动内需 于己抵御通胀

面对不断上涨的CPI,人们把腰包捂得越来越紧,还有什么东西能够让人们乖乖的把钱从腰包里掏出来呢?要是大家都这么“保守”的话,政府还怎么拉动内需呢?

房子是没法买了,有钱的没资格买,有资格的没钱买。汽车是很难买了,至少在北京,买车摇号中签比申购新股中签还难。申购新股还跟资金量有关呢,买车摇号则纯看你的RP值了。而日常生活的柴米油盐,你是买也得买,不买也得买,跟“主动”有关,跟“拉动”无关。说来说去,目前看来,还能对拉动内需起点儿刺激作用的,也就只有团购了。

一顿二人大餐,原价288元,现价88元,你心动了吗?已经有2000多人购买了,你还在等什么,再不下手就结束了……

就这样,你下单了,通过网络支付了88元(比在商场刷信用卡还更没感觉)。接下来,在未来的1-2月之内,你要找一位男性或者女性,一起把这个双人大餐给“咪嘻”了。而这个男性或者女性,也许并不是你计划中一定要请的,只是因为这顿美味从288元降到88元,实在是太便宜了,便宜得让你无法拒绝。——看到了吧,一个原本不必然存在的消费需求,就这样被“刺激”出来了。

当然,这些需求也不完全都是“刺激”出来的,比如你本来就想买某某品牌的面膜,结果该产品在某团购网站上打了5折促销,你是买呢,买呢,还是买呢?

团购哪些产品最划算

团购网站上的产品林林总总,令人眼花缭乱。那么,买什么东西最划算,买什么东西最靠谱呢?在此,不妨支几招。

首先,购买沉没成本最大的产品最划算。啥叫沉没成本呢?沉没成本是指由于过去的决策已经发生了的,而不能由现在或将来的任何决策改变的成本。还是有点专业?这么说吧,你开个电影院、KTV、餐厅,每个月的房租就是沉没成本,不管电影院、KTV、餐厅来多少客人,房租都是固定需要支付的。因此,电影院、KTV、餐厅推出的产品,一般而言,优惠幅度最大。比如,人人公司旗下的团购网站糯米网曾经推出的40元成龙耀莱国际影城套餐,包括电影票2张、可乐2杯、爆米花1份、哈根达斯冰激凌球1个,原价176元,折扣为2.2折。最终该电影套餐卖出152151份,创出世界团购销量的纪录。

更优惠的则是KTV,团购网站满座网刚刚推出的45元享原价362元天王星KTV欢唱套餐,相当于只有1.2折,其中包含1小时欢唱及软饮4瓶、小吃2份或啤酒2瓶。糯米网则推出了38元享原价最高279元麦乐迪5店通用KTV欢唱1小时,折扣幅度1.4折。

那么,对什么样的产品,购买时应该慎重呢?主要是一些实物性产品及服务型较强的产品,比如箱包、丝巾、袜裤等。如果你不怕麻烦,去淘宝网上搜一下的话,或许会发现同样质量或品牌的产品,淘宝上可能还要更便宜一些。另外,对于主要以服务为主的,比如美容美发之类的产品,购买时也要小心,其中原因,你懂的。

不过,你千万别以为团购网站只能卖这些“小打小闹”的东西。价格上万的东西,团购网站同样敢卖而且卖得还不错。近期,腾讯和团购鼻祖GROUPON合资的高朋网就推出了“高朋款”汽车,该款汽车是上海通用在别克凯越车基础上,专门为高朋网团购而精心打造的。更早之前,宝马mini也在淘宝上进行了团购,场景同样火爆。

团购行为的三种属性

团购行为表面上是人们团结起来去与商家砍价,以获得价格上的实惠,其实在背后,主要是三种属性在支撑,分别是计划性、期权性和类金融性。

首先是计划性。很多团购商品都是有消费人数限制和消费时间限制的。对于商家而言,可以基本上确定未来的客流量和现金流,这就有利于商家协调淡旺季销售峰谷和备货。因此,团购可以算是计划性经济的一个变种。

其次是期权性。消费者为未来的消费行为提前预付了现金,同时也获得了折扣。商家的产品在折扣到一定程度后,消费者认可这样的提前支付,这是团购行为得以成立的实质。

最后是类金融性。团购网站从一年前诞生至今,可谓是遍地开花,据不完全统计,目前全国已经有5000多家团购网站。为什么团购网站能发展得这么快?关键就在于团购资金的沉淀和时间差。消费者将消费款打入团购网站账户后,团购网站并不是一次性转给相关商家,而是要根据消费者的消费情况,分期支付,这中间就存在一个时间差。只要一家团购网站的销售额和销售品种足够多,那么沉淀的资金量和可供周转的时间就足够长。至于这两点能干什么用,只需具备初步的金融知识,你就能明白。


怎么样,看到这里,你是不是从琢磨着团购哪些商品,变成了琢磨着办个团购网站了呢?前者是理财,后者是投资,一个是节流,一个是开源。希望这不是一个艰难的决定。(贺骏)