1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 团购热线

腾讯入股京东 电商寡头肉搏

登记:2014-03-11 13:21:31
腾讯入股京东 电商寡头肉搏

商品名称:腾讯入股京东 电商寡头肉搏

商品型号:

供货商家:

市场价格市场价格:

我们价格我们价格:

立即购买

商品简介

今日大同讯  京东集团与腾讯控股有限公司10日宣布建立战略合作伙伴关系,其中腾讯将以2.15亿美元入股京东。业内人士认为,这是中国互联网产业一次具有标志意义的大交易,移动互联网入口之争将更趋激烈,电商寡头竞争趋势也将愈加明显。

强强联合布局电商生态链

根据双方协议,腾讯入股京东约15%的股权,并在后者上市时追加认购5%的股权,从而成为京东重要股东和战略合作伙伴。

另外,腾讯将向京东提供微信和手机QQ客户端的一级入口位置及其他主要平台的支持,以助力京东在实物电商领域的发展;双方还将在在线支付服务方面进行合作,以提升顾客的网购体验。

飞象网总裁项立刚认为,腾讯入股京东是双方的需要。对于京东来说,虽然在电商平台上已经很强大,但是移动和社交的入口基本没有,获得微信和手机QQ客户端这个入口,将对其业务产生巨大推动。相应的,对于腾讯来说,与京东的合作可以带动微信支付的发展。

业内普遍认为,腾讯与京东的合作属于强强联合,有助于腾讯打造以微信、QQ、公众平台为基础的生态链,还有利于京东上市。

“二马争霸”已近贴身肉搏

中国社科院信息化研中心秘书长姜奇平表示,腾讯手里有一把“好牌”,但电子商务一直是短腿,跟京东合作增加了其收益兑现的通道。微信目前拥有超过6亿用户,已经进入战略收获期,腾讯通过依托平台、开放接口的“微信嫁女”模式,在一些自己不擅长的领域结盟老二老三对抗老大,既甩了“包袱”,又产生互补性收益。

亿邦动力总编辑贾鹏雷在接受记者采访时说:“互联网之争已经从原来的小草根发展到了大富豪,从品类到用户,从价格到布局,这是一场整合实力的较量。腾讯和京东此举,一定会对阿里巴巴造成用户上的竞争,阿里巴巴也势必会反击。但就竞争格局而言,恐怕还没那么快发生扭转。”

“互联网产业已近发生了巨大的融合,寡头垄断的特征将越来越明显。”复旦大学电子商务中心主任黄丽华说。