万人太谷拜孟母,人山人海! - 今日大同
  1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 焦点图片

万人太谷拜孟母,人山人海!

发布时间2015-05-17 15:51:21 | 今日大同 来源:世界晋商网

2015年5月17日上午,第四届太谷孟母文化节暨中华母亲节推动大会在太谷孟母文化园开幕,原国民党中央副主席蒋孝严等为孟母像揭幕。本届活动以“孟母情 太谷行”为主题,推出了《孟母归来》、《创客时代 创意太谷——文化开创未来主题高峰论坛》、《钱文忠讲孟母》三大主题活动。
  弘扬“孟母文化”,就是弘扬优秀的传统文化。举办孟母文化节就是紧扣“家庭教育”这个主题,深入贯彻落实习总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要思想的生动实践。
  “孟母三迁”、“断织喻学”典故,不仅成就了孟子一代“亚圣”,也使孟母成为了名垂千秋的中国贤母典范。孟母教子有方影响深远,为后世所景仰。如今,太谷县东西仉村附近依然延用着以“孟母”命名的地名和街道,诸如孟母庙、孟母巷、孟母梁等。孟母是个普通母亲,她却胸怀天下,矢志把儿子培养成家国栋梁之材,这种无怨无悔、无私无畏的母爱情怀,不仅体现了中华女性的崇高品格,也体现着伟大的中华母亲精神和中国教育精神,这就是家国情怀。孟母,一个出生在太谷,朴素而伟大的母亲。 孟母归来,凤凰涅槃之势,两千多年过去了,今天提起孟母,人们仍为之感动,这就是民族记忆的力量,这就是中华民族生生不息的文化品质。太谷以 “孟母文化”节为契机,正是把家国精神传承,是对一个民族文化的延续。
  从孟母教子到孔祥熙创办铭贤学校,再到当下生机勃勃的太谷教育,厚重的历史,造就了太谷尊师重教之风,也成就了太谷教育的奇迹。一县之内拥有从幼儿园、小学、初中、高中,直至大学的整个教育体系,在全国并不多见。而在山西层面,太谷的人文教育至今仍无出其右者。(综合)


责任编辑:王纪杪

相关报道