1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 文体娱教

马克宣走了也“带走”了水墨动画

发布时间2015-04-11 07:56:31 | 今日大同 来源:新京报

  •                              《大闹天宫》

  •                      《小蝌蚪找妈妈》

  •                                  《牧笛》

  •                             《哪吒闹海》

  •                              《三个和尚》

  •                               《超级肥皂》

  •                              《天书奇谭》

  •                             《山水情》

  • 还记得动画片《大闹天宫》《小蝌蚪找妈妈》吗?
      4月6日,原上海美术电影制片厂导演、动画家马克宣,因肺癌逝世,享年76岁。消息传出,立即有媒体称“中国最后一个做水墨动画的人去世了”,更有人哀痛:“他带走了我们整个童年记忆。”
      马克宣的名字很多人也许不熟,但是他参与创作的《大闹天宫》《山水情》《三个和尚》《天书奇谭》《哪吒闹海》《小蝌蚪找妈妈》《牧笛》等中国动画经典电影,在给无数人留下美好童年回忆的同时,也为中国动画电影留下了难以超越的艺术巅峰。
      马克宣,生于上海。1959年从浙江美术学院附中毕业,后进入上海美术电影制片厂任动画、动画设计、美术设计、导演;后曾任吉林艺术学院动画学院教授、副院长,去世前为北京大学软件与微电子学院动画系教授。上世纪五六十年代,在动画片《大闹天宫》《小蝌蚪找妈妈》《牧笛》中担任动画制作,后来在动画片《三个和尚》《哪吒闹海》等作品中担任首席或主要动画设计、美术设计。上世纪八九十年代,独立执导或联合导演动画片《十二只蚊子和五个人》《新装的门铃》《超级肥皂》和水墨动画片《山水情》等,在国内外多次获奖。
        马克宣生前曾任北京大学软件与微电子学院教授,中国传媒大学动画与数字艺术学院博士生导师、教授。听到他去世的消息后,学生们纷纷发微博悼念:“尊敬的马克宣老师,愿您一路走好,能成为您最后一届学生,我很幸福,今后无论贫穷富有,我一定会尽自己最大的热情把动画的路走下去,继承您执着的精神。”“深切缅怀马克宣老师,和马老共事的短短三个月,在马老身上看到很多现在人身上难见到的谦虚和纯粹。”
      马老不但是上海美术制片厂的主创之一,也是中国动画辉煌年代的参与者和见证人。如今,和他同期的很多艺术家都已离去,因此,他的去世,也让人们无比怀念和感叹曾经无比辉煌的中国水墨动画片时代。
      延伸——
      中国水墨动画后继乏人
      水墨动画即把传统的中国水墨画引入到动画电影的创作中,以虚虚实实的意境和轻灵优雅的画面让动画片的艺术格调有了重大的突破。水墨动画片是中国动画的一大创举,也是世界电影领域里最具中国美学追求的艺术类型。
      1960年,上海美影厂拍出了第一部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》,轰动世界。这部只有14分钟的动画片取材于齐白石的小鸡、鱼、虾、青蛙、蝌蚪等形象。简约随性的线条,悠扬、顿挫的墨色,让观众仿佛看到一幅流动的中国画卷。
      1963年,上海美影厂摄制《牧笛》。请国画家方济众担任设计,李可染大师借出牧牛图供摄制组参考。这部田园诗般的作品借牧童一路找牛,展现中国山水画中常见的高山峻岭和飞流千尺的气象,达到借景抒情、情景交融的意境,创造出了与迪斯尼卡通片迥异的趣味。
      1982年,上海美影厂再度拍摄水墨动画电影《鹿铃》。美术设计由著名画家程十发担任。影片没有一句独白或旁白,但水墨画独有的表现形式,却使整部影片情景交融,实现了无声胜有声的诗意和魅力。
      1988年,马克宣主创拍摄《山水情》。这部18分钟的影片将中国诗画的意境和笔墨情趣融进了每一个画面里。影片以景抒情、情景交融,那云气缭绕的山,那烟雾蒙蒙的水,虚中有实、实中带虚,显示出中国艺术的深厚传统。同时,与之紧密糅合的各种现代动画手法,把中国水墨动画推向新的境界。
      水墨动画之所以在国际上赢得美誉,是在于当时有一大批甘于寂寞、保持格调的艺术家不惜工本的执着追求。但随着社会环境越来越追名逐利,人心浮躁,水墨动画面临着无以为继的尴尬境地。水墨动画制作过程繁琐又消耗时间,艺术价值同商业价值又严重脱离,目前热衷创作水墨动画,能够品味水墨动画的人群越来越少。最可怕的,除去市场等外力,更多的是人们内心正在流失对水墨动画的那份真心、匠心和耐心。 

    代表作回顾

    几乎每部都成了我们童年的经典
      担任:动画师
      《大闹天宫》(1961年、1964年)
      《大闹天宫》深入原著精髓,作为中国动画片的经典影响了几代人,是中国动画史上的丰碑。
      《小蝌蚪找妈妈》(1961年)
       我国第一部水墨动画片,打破了动画片单线平涂的传统形式,将水墨画与动画技术结合,创造出令人叹为观止的艺术魅力。
      《牧笛》(1963年)
       世界第二部水墨动画片。该片以牧童寻牛的故事为明线,以笛声为暗线,将一幅幅中国水墨以动画的形式展现在观众面前,展现了美妙的中国风光。
      担任:主要动画/美术设计
      《哪吒闹海》(1979年)
      《哪吒闹海》拍摄耗时一年零三个月,是我国第一部大型彩色宽银幕动画长片。1980年成为第一部在戛纳参展的华语动画电影。
      《三个和尚》(1981年)
        影片是根据中国民间谚语改编而成的,与现实生活联系紧密,是70后的珍贵童年回忆。
      《天书奇谭》(1983年)
        根据《平妖传》部分章节改编而成,是国产经典动画长片代表作。充满喜剧风格,节奏明快,娱乐性强。
      担任:导演/联合执导
      《十二只蚊子和五个人》(1992年)
       影片构思独特,富于哲理,导演采用抽象化、象征化、符号化的表现方法以及细节简化、背景淡化的拖法来突出人物,增强了艺术效果。
      《超级肥皂》(1986年)
      影片利用简单背景、人物线条、情节进行很有深度的表达,不但涉及体制化题材,还有三个和尚客串。
      《山水情》(1988年)
       本片人物、场景设定邀请了著名国画大师吴山明和卓鹤君先生,这也为本片的美术打下了坚实的基础。此外,《山水情》被公认为水墨动画至今无人超越的典范,其诗一样的气质、幽远清淡的画面已达到天人合一的境界。(综合)

    责任编辑:王纪杪