1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 文体娱教

大同发现二战时日本发行债券 用于当年侵略战争军费开支

发布时间2015-04-16 07:58:03 | 今日大同 来源:山西晚报

                             翟勇收藏的日本债券

近日,大同民间收藏者翟勇在街面上偶然发现并收藏了日本二战期间发行的13张债券。

15日,记者在翟勇处看到了他最近的“收获”:这些日本在昭和十五年至十八年发行的各种债券,有的印着“支那事变报国债券”字样的印章,有的印着“大东亚战争”字样,债券分别有报国债券、战时储蓄债券、军国手票等,券面上金额不等,有的还标识有第五回、第七回等字样。

翟勇告诉记者,这些债券是前段时间他在顺城街地摊上偶然发现的。10多年前,他听说外地曾发现过类似的东西,但在大同他还是第一次看到。想到今年是抗日战争胜利70周年,他不想让这样有意义的东西流失掉,最后高价买下了13张债券。翟勇说,经过查阅资料,二战中,为了搜敛钱财支撑这一场战线绵长的侵略战争,从1940年至1945年间,日本在国内外发行了众多的战时债券和军票,强迫国内的百姓和外国被占领地的企业和个人购买。迄今为止,在日本大藏省记录在案的战时债券,共分6种,分别是储蓄债券、建设储蓄债券、报国债券、战时报国债券、特别报国债券和军票。据悉,这6种债券和军票均由大藏省委托银行在国内外公开发行。有资料显示,日本军国政府在所谓“大东亚战争”期间,耗用军费总额为2220亿日元,其中近80%是用政府公债来弥补的。“票面上在突出位置上均印有战斗机、军舰、坦克等战争武器,彰显了日本军国主义的霸权嘴脸。”翟勇说。

翟勇介绍,战败前日本还利用一切手段转移对中国所欠债务并销毁证据,甚至在战后日本国内也对这些证据予以销毁。我国国内最早也只是在福建出现过类似的东西,对此他更感觉到这些物件的珍贵,希望能在今年纪念抗日战争70周年时,向市民进一步展示这一日本的战争侵略证据。(郭斌 东方)

责任编辑:王纪杪